※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yumeshan
妊娠・出産

産後4日目でおっぱいがカチコチ。赤ちゃんがあまり吸わない。乳腺炎が心配で搾乳機を使ってもいい?1週間くらいこんな感じ?2年前の経験も記憶にない。助けてください。

産後4日目です。
おっぱいがカチコチです。。。
吸ってもらうとすこーーし楽になりますが、そんなに赤ちゃんが吸ってくれません。
乳腺炎がこわくて、、、搾乳機でしぼってもいいのでしょうか???
1週間くらいはこんな感じなんでしょうか??
2年前も出産しましたが、、、1人目だったからか記憶に残ってなくて😰
教えてください🙇‍♀️

コメント

meee

1人目ですが入院中から出がよくて
夜中とかはとくに搾乳機で絞ってました😭

• yumeshan

yumeshan

ありがとうございます!問題ないってことですね😌
    やてみます❣️

• 4月11日
だいだい

私も産後は胸の張りがひどくて寝れませんでした。。
赤ちゃんもなかなか上手に吸えないし膨らむ一方ですよね😣

私の場合ですが、絞り過ぎたりすると余計に母乳作られて張ってくるため、1週間くらいは赤ちゃんに頻回授乳して頑張って少しでも吸ってもらい、保冷剤のようなものでおっぱいを冷やして痛みを和らげるよう指導されました💦

もちろん乳腺炎にならないように、適切に搾乳するのも手だと思います。助産師さんなどに状況を見てもらってはいかがでしょうか?✨

2人の育児でしばらく忙しいかと思いますが、可愛さも2倍で幸せですね💕
応援しています✨

• yumeshan

yumeshan

ありがとうございます❣️
    助産師さんはひたらすら赤ちゃんに吸ってもらうしかないと言ってました😰
    冷やしてみます❣️あとは絞り過ぎないように気をつけてみますね🤔
    ありがとうございます😊

• 4月11日
はじめてのままり

搾乳すると分泌が活発になってまた張っての繰り返しになってしまうかもしれません💦
わたしが入院中カチコチになっていたかったときは、なるべく搾乳はせずアイスノンとかで冷やしてましたよ😊
わたしは3.4日目あたりにすごくカチコチで痛くなりましたが、すぐおちつきました!
おっぱいの分泌が良さそうなら搾乳はしないほうがいいかもです😭

• yumeshan

yumeshan

なるべく搾乳しないで冷やしてみます❣️ありがとうございます😊

• 4月11日

私もおっぱいカッチコチになり、涙が出るほどでした😭💦
搾乳器を貸してくれたのですが、楽になるのは一瞬だけ。すぐまたカチコチになります😢
私は初産だったので、授乳が下手でうまく飲ませられずガチガチのままでした😱💔
ひたすらアイスノンで冷やしてました…おっぱいマッサージもしてくれる産院ではなかったので、、、
ひたすら冷やしていたら退院する頃には良くなってました😢
この時期は仕方ないのよ、おっぱいの出がいいって事なのよ、と言われたので頑張って冷やして授乳も頑張ってました🥺👶

• yumeshan

yumeshan

まだ授乳の時痛くて億劫になってるのもあり、、、頑張って冷やしながら授乳も頑張ります❣️ありがとうございます😊

• 4月11日