母乳とオムツ替えについての相談です。母乳の出方が心配で、ミルクもあげていますが完全母乳にしたい。オムツ替えのタイミングも悩んでおり、寝不足で困っています。解決方法を教えてください。
母乳とオムツ替えについて
生後1週間程なのですが、母乳がどの程度出てるのかわかりません。あげてもあげても欲しがって、全く寝れないので足りてないのだと思います。その為ミルクも飲ませているのですが、完全母乳が理想です。
完母の方、いつ頃から母乳のみになりましたか?
1週間で焦る必要ないのか、もう出ないのか よくわかりません。
ミルクや母乳を飲むと、ほぼほぼ飲んだあとにウンチをします。
参院では、ミルクの前にオムツ替えの習慣があったのですが、オムツがすぐ汚れるからオムツ替えをミルクの後にしました。
変えたら変えたで、せっかくミルク飲んで寝てくれたのに、オムツ替えで起きてしまいます。
それでまた母乳をあげていたら、一連の流れで2時間も掛かります。
私の睡眠は夜1時間程で、昼も今は家族に頼れて1時間程でクタクタです。
何か良い解決方法あれば教えて下さい😭
- ポンちゃん
コメント
mizu
私は1ヶ月健診のあと、ほぼ完母になりました。
こればっかりは個人差があるのでいつ完母になるかは何とも言えませんが、一週間ではまだまだこれからだと思いますよ!
私もその頃は頻回授乳で、気持ち的には一日中授乳してました😭
ちなみにうちの子も授乳中や授乳直後にウンチすることが多かったので、私は片乳→オムツ替え→片乳の順でやってました。
もちろん後の片乳飲んでからウンチしちゃうこともありましたが、そういう時はまたオムツ替えて、起きてしまったら抱っこでユラユラしてみたり、もう一度授乳したりしてました💦
yukappe
初産婦さんですか?初産婦さんなら1週間なんてまだまだ出なくて普通ですよ!私は上の子の時も完母ですが1ヶ月近くかかり、今回も満足に出るまで2週間はかかりました。出やすい人出にくい人それぞれペースがあると思うので、1週間なら全然焦らなくて大丈夫です🙆♀️
あとオムツ替えですが、やっぱり飲んだら寝てしまうので母乳やミルクの前がいいかなと思いますが、私はオムツ変えてる間赤ちゃんが泣いてるのが可哀想なのでまず片乳飲んでもらって、ちょっと満足してもらったらオムツ変えて、その後もう片方のおっぱいをあげるって形にしています😄
それでも飲みきった後にうんちしてしまったら仕方ないので2回変えてます😅
なかなかうまくいかないことだらけで難しいかもしれませんが、色々試してペース掴めるようになるといいですね😊
-
ポンちゃん
ご回答ありがとうございます。
初産婦です!1ヶ月くらい掛かるんですね!それで安心しました!
教えて頂いたのを参考に実践させていただきます!- 4月11日
-
yukappe
母乳の出やすくなるタンポポコーヒーとかルイボスティーとか飲むと母乳の出も変わるかもしれませんよ😃
私は今回ルイボスティーでよく出るようになった気がします😄
お互い頑張りましょうね🤣- 4月11日
-
ポンちゃん
ルイボスティーとタンポポコーヒーうちにあります!
教えて頂いてありがとうございます!
飲んでみます!!- 4月11日
ポンちゃん
早速のご回答ありがとうございます!
それを聞いて安心しました😭
そのうち落ち着くと良いんですが…
ありがとうございます😊