家を出るときに3回も確認しても、数分後にまた心配になることがあります。同じ経験をされている方いますか?
心配症で家の鍵しめたか、ガスの元栓閉めたかなど、家を出るときに3回くらい確認してから外出します。
そんなに確認しているのに、
家をでて数分後、また心配になってしまいます!
こんな自分に疲れます。
同じ方いますか❓
- ぶー
コメント

mama♡
旦那がそうです!!!

はじめてのママリ🔰
強迫性障害ですかね?
私がそうです。強迫性障害の
中でも色々種類があり私は
また違うものですが(T_T)
-
ぶー
そんな障害あるんですか?💧
この他の事でも色々心配になり疲れます…- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
ガスや家の鍵をしめたか不安に
なり何度も確認してしまう
遅刻すると分かってても心配で
いられない。とかですね😭- 4月11日

りんりん
私もそれです💦
寝る前は火事にならないか、泥棒に入られて殺されないか心配になり
何度も確認して旦那にガスと鍵オッケーと言ってから寝るのが日課です😨
お出かけするときはコンロを写真撮って鍵は閉めた証拠として鍵をさした状態で写真とってから出かけます🙇♀️
-
ぶー
まったく同じです!
家の鍵閉めたかガスの元栓しめたか確認しないと絶対ねれません!旦那さんに言えば、あとあと安心しますよね!
写真を撮るってのは、いい方法ですね!真似してみます😲- 4月11日

りま
私もそうです😂(笑)
出かける前、寝る前、何回も何回も確認してしまいます🤣🤣
確認した印!っと思って電気を消すんですが、それでも不安でもう一度確認します(笑)
何かあってからでは遅いから、確認しすぎて悪い事はないし、いいかなぁと思ってるんですが(笑)
-
ぶー
同じ方がいて少しホッとしました!でも毎日だと疲れますよね笑笑
確認するのに自宅に戻ったりします(;_;)- 4月11日

rmam
私も全くおなじです😢
コンロ消したかな?とか家の鍵閉めたかな?とか何度も何度も繰り返し確認してしまいます😵何回も確認してるのに、また家に戻って確認したりもしてしまいます☹️
強迫性障害だと診断されました。漢字で見るほど怖い障害ではないですよ😊私も日々自分に疲れます😢
-
ぶー
そうなんですか!
まったく同じ状況です。
それは自分で治るものなんでしょうかね…😓- 4月11日
-
rmam
医師には幼少期の家庭環境などが原因と言われました🤭私はそうなった原因に心当たりがありますがどうですか?😢
治るものなんですかね・・・わからずすみません😢
もう治すというより、この症状と付き合っていかなきゃと思ってます😌声に出して指差し確認、写真を撮るが有効だと聞きました😊- 4月11日

リエ
同じです💦毎日、何度も確認しないと出掛けられません。カーテンもきっちりしまってないと、外から中が見えて不在なのが分かってしまうので泥棒に入られるとか不安で…。他にも戸締り、家電の電源消したかとか、何回も何回も何回も確認してます。
-
ぶー
同じです!コンセントとかちゃんと抜いたかとか火事にならないか、戸締まりしたか心配と確認で疲れます。
- 4月11日
-
リエ
娘の支度も私の支度も予定の時間に終わってますが、その私の確認により予定の時間過ぎてから出掛ける羽目になります(苦笑)早め早めに動いてますが、そうすると「さっき確認したけど、変わってたらどうしよう」てある訳ない心配したりしてます。なので、最後に家を出るの苦手です。
- 4月11日
ぶー
そうなんですか!(⌒-⌒; )
mama♡
玄関のドア鍵閉めて
10回はガチャガチャして確認してますよ(笑)
ドア壊れる!って毎回言います(笑)