母子手当についての質問です。産後すぐに役場に行く必要があるのか悩んでいます。1ヵ月検診後に行くべきでしょうか?
母子手当についてです。
役場に確認したところ、産まれて退院してすぐに子供を置いて一人で来るようにと言われました。
そんなことを言う役場ってあるのですね。
皆さんならどうしますか?
1ヵ月検診後に行きますか?
- 空凛(6歳)
空凛
書類を事前に貰ってかけるところをと思って連絡した際に上記のようなことを言われました。
ひまり
出生届だしてからの手続きになるから時間が遅くなると思って
そう言ったんですかね🤔
手続きするのに子供おいてくるようにとは言われませんでしたが
出生届だして児童手当の手続きでも
1時間はかかりました😨
混んでたのもありますが…
-
空凛
なのですかね?
でも、出生届けって私が出すんですか?
入院中に出すと聞いたので、代理で誰かしらに行ってもらうと病院側から伺いました。
退院後すぐに子供を連れて行くのは良くないとも、言われてますし……
そこの所どうなのだろうと……- 4月11日
-
ひまり
出生届は代理でもいいですし
生まれてから14日以内なので
自分で出しに行っても
大丈夫ですよ!
私は主人の仕事柄市役所やってる
時間にいけないので自分でいきました🤔
見てくれる人がいるなら見ててもらって行くのが1番いいと思います😊- 4月11日
-
空凛
なるほど…
やはり誰かに見てもらうのがいいのですかね…- 4月11日
ゆあちゃん
子供を誰かに預けた方が記入する時など楽だと思ったからではないでしょうか?
預ける人がいない場合は連れて行ってもいいと思いますよ。抱っこしながらか、してもらいながら記入したりすることになると思いますが(>_<)
-
空凛
そういう事だったんですかね?
でも、それならもっと言い方を考えて欲しいです。
何故、子供を置いてと、言ったのでしょうか。
1ヶ月は安静にと、病院側もゆっているし、と伝えても無駄でした。
役場の対応が怖いです- 4月11日
-
ゆあちゃん
わたしも電話対応の時きつく言われたことあります😣でも実際行って説明してくれた方は優しい方でした!
預けれる方がいるなら預けた方が安心だと思います。- 4月11日
-
空凛
分かりました。
母か祖母にしか預けられないのでどちらかに頼みます😭- 4月11日
to.ri
新生児を連れて役場にくるのは大変だからではないですか?
母子手当なら早めに手続きした方がいいかなという役場の配慮かもしれませんか、言葉足らずですね。
-
空凛
役場側は産まれてからじゃないと手続きが出来ないから産まれてからじゃ子供置いてこいとゆってました。
確かに新生児を連れてくるのは大変です。でも言い方というものがあるのかな?って私は思っちゃいました😓- 4月11日
チョッピー
旦那か親に親なら委任状付きできてもらって欲しいと言われましたよ~多分、そういう意味合いもあったかもしれませんね。
-
空凛
委任状?
なるほど…
そんなこと一言も私言われなかったです。
本人じゃないとできないと言われましたよ。- 4月11日
-
チョッピー
本人っていっても色々な方居ますからね~友人とかは出産で腸が破裂してかなり長く入院してましたし、私も産後三カ月歩けなかったですから行かなかったですよ。
- 4月12日
❇︎ゆずちゃん❇︎
たぶん、誰かに預けて、生まれたらすぐにきてくださいって意味だと思います。
赤ちゃんを家に一人にする意味ではないはずです💦
1ヶ月検診後だと、児童手当と児童扶養手当(母子手当のこと)合わせると5万以上損することになるので😂
-
空凛
そんなに損するんですか?
- 4月11日
-
❇︎ゆずちゃん❇︎
児童手当が1ヶ月15000円
児童扶養手当が1ヶ月満額支給で42500円です。
申請した翌月からなので、1ヶ月検診後だと、生まれてすぐするより1ヶ月分損します😂- 4月11日
-
空凛
そんなにも貰えるんですね!
そこまで詳しくは知らなかったです。
貰える。ということを知ってたくらいだったので…
早急に手続きすべきですね💦- 4月11日
-
❇︎ゆずちゃん❇︎
そうです💦
だから、退院したら預かってもらっていくか、連れていくかで
手続きした方がいいです🙄
連れていくのが不安なら、時間を短くできるように申請書類を産前にもらって書いとくとかしたらいいと思います💡- 4月11日
-
空凛
わかりました!
出産後じゃないと書類は一切貰えない。ぼしの内容によっては、書類が違うから渡せない。と言われました。- 4月11日
-
❇︎ゆずちゃん❇︎
そうなんですね💦
じゃあ仕方ないですね😅- 4月11日
コメント