①土曜日の外出は避けた方がいいでしょうか? ②月曜日の予防接種は2週間後に延期した方がいいですか?
生後5ヶ月半の女の子を育てています。
2日前に保育園に通っている3歳の子と会いました。今日、水疱瘡になっていた旨の連絡を受けました。
会っていた時間は1時間半くらいで、触るなどの接触はお互い一切していませんが、同じ空間にいたので空気感染をしている可能性が高いと思います…
私自身は小学生の時に水疱瘡にかかりました!
娘の体には今現在、会う前から乳児湿疹があり、保湿クリームをこまめに塗っている状態です。(薬は塗っていません)
そこで質問させて下さい!
①明後日の土曜日、野外でのイベントに参加する予定でしたが念のため外出を避けた方がいいでしょうか?
②来週の月曜日、予防接種の予定でしたが、潜伏期間2週間あるらしいので病院も行かない方がいいですよね?(他の子に移してしまわないため)
移ってしまったのかと今から戦々恐々としています…
- はじめてのママリ(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
かおり
1番には答えられませんが
2番は病院へ状況を電話で説明してから伺ってみるのはいかがですか?
その際に1番に繋がると思いますが外出していいかの許可も頂いたらいいと思いますよ?
はじめてのママリ
そうですね!そうします!
移ったかもと思ったら、今テンパってました!笑笑
ありがとうございます🙇♂️✨