※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんこ先生
子育て・グッズ

保育園のスケジュールに自宅のスケジュールを合わせるか悩んでいます。保育室でのお昼寝やご飯の時間を考えると、どうしたら良いでしょうか?

保育園に行かない日のスケジュールについて相談させて下さい。

来週から、週3〜4日のパートで職場に復帰します!
職場の保育室に預けるため、昨日まで慣らし保育でした。
保育室では昼ごはんの後にお昼寝なのですが、今日はご飯の前に眠くなり数十分程度寝たのですが、今後のことを考えると、お昼寝やご飯の時間は保育室でのスケジュールに合わせた方がやはり良いですかね?
今日は疲れもあるだろうしと思い、本人が眠いんならとそのまま寝かせたのですが💦
週の半分は自宅だから、休みの日はそこまできっちり合わせなくてもよいのか…でも保育室でご飯の時間に眠くなったら困るよな…と少し悩んでいます。
皆様はどうされていますか?

コメント

なる

平日は保育園のスケジュール寄りにして、休日は気にしないで過ごすのがいいかなと思いました!
昼ごはん前眠くて食べが悪くなるなら、10分程なら寝てもいいかなと思います♪

• にゃんこ先生

にゃんこ先生

そうなんですよ💦
    寝かせないと食べなくなります😓
    あまり神経質にならなくて良さそうですね!
    ありがとうございます😊

• 4月11日
えず

眠い時に起こして起きてられるなら良いのですが、だいたい機嫌が悪くなるので寝かせちゃいます😅

そのうち保育園のリズムが癖づいて家でもそうなればいいな~と今は呑気に考えています。

余程しょっちゅう保育園でご飯時に寝てしまうようならその時に考えようかな…くらいの気持ちです(´・ω・`)

• にゃんこ先生

にゃんこ先生

確かにそのうちリズムがついてくるかもしれませんね!
    保育室で困るようになってから考えても遅くないかもですね😄
    ありがとうございます!

• 4月11日
かぼちゃん

私も同じ状況で託児所に預けています(^-^) 休みの日は大体のご飯やおやつの時間は決めてますが、自由にやってます!! 託児所だと刺激もあってか勝手にみんなと同じようなリズムで過ごしてくれてます!! 休みの日は大体でいいかなーと思います🤗

• にゃんこ先生

にゃんこ先生

本人のストレスにならない程度にざっくりで良さそうですね!
    ありがとうございます😊

• 4月11日