生後1ヶ月の赤ちゃんが夜中に起きていて、昼間はよく寝る状況で悩んでいます。このような赤ちゃんはいるでしょうか?
生後1ヶ月経ちました。
ここ最近、夜0時から5時、6時まで途中10分.20分ほど寝てますが、とにかく起き続けています。
ご機嫌で起きてる時もあれば、急に泣きだす時もあり。
抱っこして泣き止み、ベッドに戻すと泣く、の繰り返しです。
夜中起きてるせいか、お昼はぐっすり。
昼夜逆転してるだけなのか、それとも何か発育発達に問題があるのか(考えたくありませんが障害があるのかどうか)悩んでます。
生後1ヶ月の赤ちゃんでこういう子もいるのでしょうか?
- えり(5歳8ヶ月)
コメント
きょんぴー
こんにちは!😊
私も1ヶ月になったばかりの子どもを育ててます!🙋♀️
我が家も少し寝て、まだ起きて泣いて…を繰り返していて、一体何で泣いているのか不明…😣ということが1ヶ月経つ前からよくありました!😱
その時はただひたすら抱っこして子どもが寝るまで相手する。ということをしてます!
なかなか大人は日中起きて、夜は寝るというサイクルがあるかと思うので、夜まで相手をずっとしてると体力的に限界がくるかと思いますが、ご主人と協力したりして対応するといいかと思います!😊
私の場合、最悪抱っこ紐を使って寝てくれるのを待つか、大変な時はドライブに出かけたりしてますよ!😊
退会ユーザー
生活リズムとかまだまだ無理らしいですし、仕方ないところはあると思います!私も、子供は起きてるので夜寝れなくて昼は家事してって、寝不足でした😥
夜は暗くして朝は日を浴びて、お風呂の時間決めて寝る時間(布団へ行く)も決めて、って環境?それをしていくともう少し月齢が経てば昼夜逆転も戻っていくと信じて頑張ってます!
-
えり
こんにちは、回答ありがとうございます。1ヶ月検診で助産師さんとお話をして、ぴよぴよさんが回答してくれたようなこと、教えてくれました。
日光浴や、布団に行く時間決めて、環境を整える、って大事なことなんですね。- 4月13日
えり
月齢一緒ですね。
きっとどこの赤ちゃんも一緒、ですね。😅あかちゃんのサイクルができるまで、きちんと時間と環境を整え、寝やすくしてあげなきゃな、と1ヶ月検診のときに学びました。
あとちょっと大変な時期みたいですががんばります。
きょんぴーさんも寝不足の毎日とのことなので体調には気をつけてくださいね