離乳食初期の人参の裏ごしや鍋の使用、片栗粉や出汁の使い方について相談しています。
離乳食初期について。鍋と人参、片栗粉、出汁について。
現在6ケ月で離乳食を始めて1週間になります。初めての野菜を人参にしようかと思って柔らかくなるまで茹でて裏ごし⇨すり鉢ですってお湯でのばしたのですが若干ザラザラになり滑らかなペースト状態になりません。こんなもんなのでしょうか?お子さんによると思いますが食べてくれましたか?美味しく作れるコツなどありましたら教えていただきたいです。
お粥を作るときにミルクパンで作ってるのですが、くっつくのが心配で頻繁に混ぜてるのですがそれでもくっつきます。これからお粥だけでなく野菜やタンパク質など煮るためにくっつかないようにテフロンの小さい鍋があるのでそれで煮たらいいなと思ったのですが、調べるとテフロンが剥がれたり少量ですが毒素?が滲みでるなど書いてあったりするので、シンプルな雪平が一番使いやすいのかな?と考えてます。皆さまはどんなお鍋をお使いですか?また大人用と分けてますか?
片栗粉や出汁を初めて使うときは慣れてる野菜などに使ったほうがいいのでしょうか?初めての人参には使わないほうがいいでしょうか?
ひとつでもお答えいただけたら嬉しいです。よろしくおねがいします^^
- みぃ(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
Juriet.
はじめのうちは野菜の味そのままであげてました!
一ヶ月くらいしてから出汁とか使ってみたらいいと
思いますよ😊野菜はそのままザラザラしてていいと
思います。
いちごっこ
ニンジンはざらざらになりますよね。
うちの子はなめらかでなくても食べてくれたので、ブレンダーでペーストにしてました。
ニンジンを煮るときに昆布をひとかけ入れると甘味が増すと保育士さんが教えてくれたのでやってます。
お粥はお鍋だと洗うのが大変なので、炊飯器で炊いて、冷凍してました。
少量の時期は大人のご飯を炊くときにマグカップにいれて、一緒に炊いてましたよ。
お鍋も道具も分けてあげた方がいいのだろうなと思いつつ、同じのを使ってます。
片栗粉も出汁もあまり気にせず、食べにくそうな食材(葉物や魚など)のときには初めてあげるときにも使ってました。
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みぃ
昆布と一緒に煮ると良さそうですね^^
炊飯器のお粥モードがあることを忘れてました💦
ご回答いただきありがとうございます💖- 4月11日
みぃ
早々とご回答ありがとうございます!!
1ケ月ぐらいしたら出汁を使ってみます💖