コメント
たーちゃんまま
私も悩んでます💦
12月生まれなので、計算してみると今年の7月以降だと3学年差になるみたいで…でもこればかりは赤ちゃんの好きなタイミングかなー?と思いのんびり待つことにしました!
カムカム
3歳差は入学や卒業などが重なるので経済面が心配なければいいと思います🤔
-
my
確かにそうですね!!
1年待てばダブルでなる訳でもないですし少し考えてみようと思います!- 4月11日
ゴルゴ33
3学年差の姉弟を育ててます!
とはいえ上の子が2歳4ヶ月のときに産まれたので育児の内容自体は2学年差と変わらず、近場に頼れる人もいないため二人育児が軌道に乗るまではかなり大変でした…産後うつっぽくなったりもしました💦💦
もう一年後だったらもう少しらくだったかな?と考えることはありましたが、今はこの年の差で産んでよかったと思ってます🤗
3学年差はよく支出のタイミングが被ると言いますが、幼稚園などの制服や運動着のお下がりがしやすいですし、どうせ出ていくお金はおなじなので私は気にしませんでした!
-
my
確かにそうですね!!
ありがとうございますっ🙇♀️🙇♀️- 4月11日
☺︎
お金に余裕があるなら
3歳差でいいと思います☺︎
不安なら4歳差がいいと思います!
-
my
将来のことなんでなんとも言えないですよね。( .. )
色々考えてみます!
ありがとうございます☺️- 4月11日
さや
私は3歳差の4学年差って決めて2人目作りました!!
上の子にはこれから兄弟できたら我慢させる事が増えるので旅行など1人のうちに沢山行ってママパパ独り占めできる時間を沢山作ってあげたいのと、やっぱり3学年差は一気に出て行く出費が多いのでそこもずらしたいなと思い4学年差にしました😣
3人目は1〜2歳差にしたいなと思っています😊
-
my
確かに我慢させるところが増えますよね、、
旅行や会話などできるようになってから考えてみます☺️☺️- 4月11日
たま
私なら4才差が良いです!3歳はまだ手が離れません!
-
my
経験者が語ると凄く説得力があります笑
ありがとうございます!!!☺️- 4月11日
ar*mama
上が早生まれなので実際は2歳差ですが3学年差の兄弟です!
上の子にも まだ手がかかるので4歳差でもよかったかな〜って思います😅妹の子供が4歳差の姉妹なんですが上の子は自分で ほとんど出来るので うちよりは少し楽に見えます😊
-
my
やっぱり4歳差の方がしっかりしてそうですね😰
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️- 4月11日
my
うちも12月産まれで3学年だと夏だしなぁって色々考えてました。
確かにそぉですね☺️