※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

乳児湿疹でステロイド軟膏を長期間使用中。効果が薄く皮膚科を受診したいが、地区に評判の良い病院がない。同様の経験をされた方いますか?

乳児湿疹で頭いっぱい。
生後1ヶ月になった頃から医者に通い、ステロイド塗ってもうもうすぐ4ヶ月が経ちます。
ステロイド塗ってすぐの頃は良くなってきたなーと思ってたのに、最近またおでこから目にかけてブツブツしてきてる。毎日ステロイド塗っても全然良くならない。
他にも湿疹がいろんなところにできたり…と、現在6種類のステロイドも含め軟膏を7種類も使い分けています。
こんなにたくさん使っていいのか、こんな長期間つかっていいのか。
娘が可哀想。でも小児科の先生や看護師さんもよくしてくれて、いろんな軟膏や箇所、頻度など全て別なので、うちの子用に紙も作ってくれたりしてくれます。
とても有難いのですが、一向によくならないので皮膚科の方がよいのでしようか。ちなみにうちの地区は評判のよい皮膚科がないのも難点です

ステロイドいろんな種類使ったり、長期間使用した
なんて人いますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

私も、生まれて間もない頃からステロイドを我が子に塗っています。未だに病院通いです。湿疹の強く出ている場所や弱い場所、頭等、何種類のステロイドを使用して、保湿を朝晩、塗ってます。
始めの頃は、hiiさんと全く同じ事を思ってました。保健師さんやママリで同じ悩みを持つお母さんの言葉を聞いて不安が消えました。
色々と大変だとは思いますが、我が子の為に、頑張って下さい。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!!
    アトピーとかって言われましたか?😭💦

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳近くになって言われました。食物アレルギーが関係してる原因もあるのでは?と言われて、検査して、アレルギー発覚しました。

• 4月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

食物アレルギーですか😭
    私も長いことステロイド使っているので、アトピーなのか先生に聞いてみます(;_;)
    小児科ですか?皮膚科ですか?

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ4ヶ月なら、アトピーという診断はされないかと思います。うちは10ヶ月でようやくアトピーと診断されたので(^^;
    始めは小児科で、医師から食物アレルギーもあるかもしれないからと皮膚科に行くように言われました。

• 4月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

4ヶ月だとまだなんですね😭💦
    たくさん教えていただきありがとうございます🙇‍♀️✨✨

• 4月11日
SHI_2M

顔ならなおさらあまりステロイド使いたくないですよね。
皮膚科の方が専門ですし、いい気がしますね! 評判が良くなくても乳児湿疹なら 珍しいものではないので 診断慣れされていると思います🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

顔もステロイド使ってもうすぐ4ヶ月です。ずーっと乳児湿疹で悩んでいます。
    やっぱり皮膚科の方がいいですかね😭✨
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 4月11日
とぷ

いろんな種類はつかってないのですが、未だにステロイドを塗っています。
でも、最近は塗る頻度減ってきてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり長期間覚悟した方がよいですよね。
    ステロイド長期間使用も良くないと聞くので心配で…😢

• 4月11日
こちゃ♡

体洗う時は何を使われていますか?
ママ&キッズの乳液タイプの保湿剤と、ボディーソープにしてから肌トラブルが格段に減りました。
低刺激なのでお肌もツヤツヤになりますし、肌の赤みもひきました。
普通のボディーソープよりはお高いですが、かなりオススメです◎
薬ばかりに頼ると不安になると思うので、石鹸から見直すのもありかなと思いコメントしました。
参考にどうぞ🌸

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ママ&キッズも使っていたんですが、うちの子には合わず、余計に肌荒れしてしまいました💦
    3種類試して、いまのところアトピタ?が良いのでそれ使っています☺️

• 4月11日
  • こちゃ♡

こちゃ♡

そうでしたか😢💦
    合う合わないあるんですね…
    アトピタ、合っていたんですね。
    これから汗をかく時期ですし、肌荒れ悪化しないようにしてあげたいですよね…
    娘さんの肌が少しでも治りますように☘️

• 4月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ボディソープ変えてみるのも大切ですよね☺️改めて実感できました!
    ありがとうございます🙇‍♀️✨✨

• 4月11日
K♡

乳児湿疹でき、上の子はアトピーかもしれないというほど肌が酷かったですが、ステロイドは塗ってません!
合う薬を出してくれる皮膚科に出会うまでに3.4箇所行きました。今では綺麗です。
皮膚科の方が専門なので良いと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

病院に行って、ステロイド処方されずに保湿だけでしたか?
    やっぱり皮膚科の方がよいですよね😢✨✨ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月11日
Mon

子供の話ではなく、私自身のことですが💦

私が0歳から肌荒れが強くて、物心つく頃もステロイド、飲み薬、本当にいろいろ使っていました。
実際、よくなったのは高校からで、その後は成人した後も軽快していき、今の夫と付き合ってからは全快したと言っていいくらいになりました。

子供の頃、両親が一生懸命だったことも記憶しています。自分も辛い、親が辛いのもわかってました。

だからこそ、娘にはなんとか肌を守ろうと、色々やってます!

今少し肌荒れ出てますが、ステロイドは使うほどでは無いです。

気をつけてることです!↓
①食品を気をつける(添加物減らす)
②洗剤は家族全員分無添加にし、特に洗濯では柔軟剤を使わない
③菓子を食べない。砂糖を減らす。
④体を洗いすぎない。お湯で汚れを落とす程度にし、石鹸使うときは汚れが強いときだけ。

特に、洗濯洗剤はかなり影響して、私の場合、洗濯洗剤をとにかく洗浄成分の弱いもの(敏感肌用・アトピー用)。あと柔軟剤を使うと本当に荒れに荒れてしまうので、使用する洗濯機では、一切柔軟剤をやめました!柔軟剤は洗濯機に残るので、家族が柔軟剤を使うと肌に影響が出ます💦

あとは、やはり、
皮膚科専門医にかかる事が重要かなと思いました😭

• Mon

Mon

ちなみに、今の夫が、洗剤や食べ物が原因では?と調べてくれて、改善したら、驚くほど改善しました。
    生活環境は、とてもとても肌に影響します😭

• 4月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

赤ちゃん用の洗剤使っていましたが、大人の時は柔軟剤ばりばり使っていました😭
    そういうのも影響するのですね😢💦
    明日から柔軟剤やめてみます!
    お菓子も食べすぎていたので、減らしてみます!!
    いろいろと参考になることばかりでした!ありがとうございます😊💓

• 4月11日
  • Mon

Mon

柔軟剤は是非やめてみてください♡大人も子供も、敏感肌用の無添加洗濯洗剤が良いですよ😉
    柔軟剤はかなり強いので、やめても薄まるまでは暫くかかるとは思いますが、根気よく続けてください😁

あ!あと、ファブリーズとかリセッシュみたいな、霧状で出る消臭剤も、相当肌に悪いので、そういうのは絶対使わない方が良いですよ(^^)自然成分じゃないのはとりあえず使わないのが良いです!天然成分とか無添加以外で、抗菌と書いてあるものは避けたほうが良いです。化学物質に対して反応してる場合は、それらもとっても悪影響なので😱

• 4月11日