食費の支払いについて、nanacoのポイント還元率が下がると知り、クレカに切り替えたいと考えています。楽天カードを利用しているが、食費用にセカンドカードを検討中です。エポスカードや他のオススメのクレカについての意見を募集しています。
食費の支払いについてです。
キャッシュレスな時代、と最近よく聞きますが、スーパーなどの食費の支払いをクレカにしようか検討してます。
今はヨーク、アリオ、食品館イトーなどをランダムに利用してますが、ヨークとアリオはnanacoにその都度チャージして使ってます。
nanacoのポイント還元率がこれから下がるというネットニュースを見たので、nanacoにチャージする手間がだんだん面倒だし、どのスーパーでも使えるクレカにして、食費を一括管理しようかと思っています。
結婚を機に山のようにあったクレカを整理して、楽天カード一本にしてからしばらくたちますが、食費用にセカンドカードを作ろうかと思います。
近くにマルイはないけど、エポスカードが気になっていますが、エポス使ってる方どうですか?
また、食費用にクレカを利用している方で、オススメのカードなどありましたらご意見いただきたいです。
よろしくお願いします☺️
- みもり(1歳4ヶ月, 4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
食費イオンカード、他エポスカードで使ってます。近いスーパーがマックスバリュで7割くらいそこで買い物するからです。あと映画館がイオンシネマでポイント使えるので。
楽天とエポスなら楽天の方が還元率良いと思います。エポスはマルイがないとあまり無意味です(笑)
メリットはエポスは普段の買い物ではあまりポイント貯まりませんが、年50万円以上利用で2500ポイント、年100円万以上で10000ポイントもらえます。ゴールドカードだからかな?
あとは海外旅行?の保険が付いてくるので、旅行好きの方は良いかもしれません^_^
ママリ
うちの近くも鮮度は日によりけりです(笑)生鮮は他のスーパーと半分ずつくらいで買います^ ^
アリオだとセブンカードが系列ですかね?セブンカードからナナコにチャージでもポイント貯まるみたいですし、公式サイト見てもいいかもです。
-
みもり
そうなんですね(笑)
セブンカードもちょっと考えましたが、セブン系列じゃないとこも一括出来ればなーと思っていたのでちょっといろいろ見てみます☺️- 4月11日
-
ママリ
返信するとこ間違えてましたね、すみません(^^;
クレジットカードなのでセブン系列じゃなくてもつかえますよ!ポイントお得に貯まるのがセブン系列だけなので、支払いは一括できます。
でも皆さん楽天カード使ってるんですね(^^)- 4月11日
-
みもり
あ、私もよく変なとこに返信しちゃうので大丈夫です(笑)
確かにセブンカードはクレカですから、使えますよね。ちょっと気になって来たので資料探してみます(*´ω`*)- 4月11日
るりり
メインカードを楽天にしているのでポイント還元が毎月1000円以上あります。
楽天カードをそのまま食費用にも使用するというのはきっとイマイチなんですよね?
エポスカードも持っていましたが、近くにマルイがないと結局あまりメリットがないのでやめてしまいました💦
-
みもり
コメントありがとうございます☺️
楽天カードは還元率がいいのと、通販で使えるので、メインにしたんですが、出来れば家計簿的には食費と分けたいのでセカンドカードを作ろうかと😅
やっぱりマルイがないと…ですよね。
ちょっと悩みます💦- 4月11日
-
るりり
ちょっと別に気になることがあったので追加で検索したところ同一名義で楽天カードで2枚持ちできることを知りました(^^)
(国際ブランドがVISAのみかもしれませんが…)
特に楽天で不便がなくカードを分けたいという希望だけであればそれも一つの手段かもしれないですよ。- 4月11日
-
みもり
楽天カード2枚持ち✨
それは考えなかったですね😃
ちょっと前向きに検討してます。- 4月11日
たまねぎ
ポイント還元なら楽天が一番良いと思いますが、スーパーでの利用だけだと微妙なんですかね?
わが家は支払いのほとんどを楽天にしてるので月に6千円以上はポイントがついてますよ😃
-
みもり
楽天カードがいいのは十分わかっているのですが、家計簿的にわかりやすく分けたいので、そのためのセカンドカードでした😅- 4月11日
-
たまねぎ
なるほど!キチンと質問を読んでなくてすみません💦わが家は楽天カードを2枚もっていますよ!夫婦それぞれ家族カードを発行して所持しています✨楽天に確認したところ、通常同じ名義でカードは2枚持てないと言われたので諦めて1枚はanaカード使ってたのですが、家族カードだと大丈夫なようです😃
- 4月11日
-
たまねぎ
上の方のVISAなら作れるというコメントをみました!
そういえば、私が最初に持っていたカードがマスターだったので、2枚目を作れないと問い合わせた際に言われた気がします🤔- 4月11日
-
みもり
いろいろ教えていただきありがとうございます☺️
飛行機使うならANAカードもいいですよね。最近はもっぱらLCC利用なので役立つが微妙ですが😅
やっぱり2枚持ち、ちょっと気になりますね。- 4月11日
ままり
うちは楽天カードを使っています。
他にも色々なところで楽天ポイントも貯まりますし😊
-
みもり
楽天カードはメインにして、食費単独でセカンドカードを作りたくて😅💦
楽天カード何かと使えていいですよね✨- 4月11日
はじめてのママリ🔰
質問の答えとちょっとズレるのですが、
ナナコはクレカチャージするとクレカのポイントも貯まってお得ですよ😊
リクルートは1%還元(以前は1.2%?だったのが下がりました)ですが、ナナコにチャージできるし
ホットペッパー使って美容室や外食予約することあるなら便利です!
私は毎月の美容室(ヘアカラー代)はポイントでまかなえてます😊✨
-
みもり
リクルートってリクルートのカードのことですか?
ホットペッパービューティーよく使いますが、ノーマークでした。確かにお得ですね✨- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!リクルートのクレカです^_^
- 4月11日
みもり
イオンは近くにないのと、全体的にお値段高く、鮮度があまりよくない気がして(うちの近いイオンだけかもしれませんが💦)、あまり利用してなかったので候補に上がりませんでした😂
やっぱりマルイがないとあんまり意味ないですよね…
ゴールドカードは良いって聞きますよね。普通のカードで考えてたので、ちょっと悩みます。
年2回は必ず飛行機に乗りますが国内なので、保険もなんだか無駄になりますね💦