※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆた
子育て・グッズ

育休の取得期間や保育園入園時期について悩んでいます。育休手当や途中入園について考え中です。

最近出産された方ー!育休どれくらい取るか教えてくださいー!

私は産休が4月半ばまでなのですが、その後育休をどこまで取るか悩んでいます(´・_・`)同じ頃に産んだ方はどうするのかなと思いまして。

私は仕事をしていたので、育休中も手当てが出ます。最初の6ヶ月は平均月収の67%なので、6ヶ月は確実に育休を貰います。7ヶ月以降の手当ては、50%で1歳までなので、どうしようか迷っています。旦那の給料だけでやっていけない事はないけど…貯金もしたいし、体がだるだるになる前に職場復帰したいし。

どこの地域の保育園も基本的には、4月入園だと、申し込みは秋冬(11月ぐらい)らしいです。空きがあれば、その都度入れるようになっているようですが。私自身まだ市役所で確認してないので、待機児童がどれほどいるのか把握していません。でも、きっとどこも厳しいですよね?(´・_・`)

最短産後8週から預けられますが、4月入園の募集期間はもう終わっているし、1歳まで育休を取っても2月までなので、空きを見つけて途中入園するしかないです。

だから、めいっぱい1歳なるまで育休取っておいて、途中入園できたら、育休の終了願い届を出す感じするのがベストなのかな…と。

手当ての出る期間を超えて、次の春の入園まで待つ方もいるのでしょうか?

コメント

彩ちん

うちの職場は延長希望する人がいますよ!私は途中入園ができたので一歳になる一ヶ月前から一時保育を利用してならし保育をさせて頂いて、一歳になった日から職場復帰しました。
手当ても途中減りましたが貯金も使いつつなんとかやれましたよ。
2人目を妊娠中で次はどうするか悩みますがやはり、1年はとる予定です。
人生にこんな休める事ないし、仕事復帰も大変ですがやる時はやらないといけないので復帰しても仕事出来ましたよ。
保育園の送り迎えも大変ですがお給料が貰えるっていいな、ボーナスが満額でるっていいなって思いました!笑

• ゆた

ゆた

職場の方々は、定員から溢れて入園できずに延長希望を出すということですよね?やっぱりフルで1年間取っておくのが無難そうですねえ(´・_・`)

「ボーナス満額」っていい響きですね!!産休前は仕事大好き人間だったので、早くバリバリ稼ぎたくて(>_<)

でも人生の中で、仕事休んで子供と一日中過ごせる時間って貴重ですもんね。

回答ありがとうございました。参考になります^ ^

• 2月28日
ヒロピヨ♡

全然最近じゃないですが(もうすでに一年前の話になりますが)私は育休を一年とりました。私は子どもと四六時中ずーっと一緒にいることが耐えられるのか不安だったってこともあり、産休に入るときは半年くらいしたら復帰しようかな??なんて考えていました。
が、しかし、子育てに追われ成長していく息子くんを見ていたら、あっという間に育休終了ではありませんか(゜Д゜)
幸い(笑)保育所に入れなくて育休延長出来ました。
今では復帰したくないです。バリバリ稼いでたときよりは金額は減りますが、仕事に行かなくてもお金が入ってくる生活に、子どもと遊んでるのにお金がもらえるって素敵♡
なーんて、今では思ってます。
しかし、4月から保育所に行けることになったので、私も強制的に復帰です>_< 息子の初めてを見ることができなくなるのかと思うと悲しいです。゜(゜´Д`゜)゜。
なので、あと1ヶ月、有意義に過ごしたいです>_<

• ゆた

ゆた

私も四六時中このこの欲求に応え続けられるか不安です(^_^;)

延長する人って多いんですね!私の場合は時期的に途中入園しかないので、4月まで延長かなあ(>_<)

やっぱりみなさん、貴重なこの時期を、育休利用して有意義に過ごされるのですね^ ^
    確かに可愛い我が子とたわむれてるだけでお金がもらえるって素敵です笑

というわけで、最初から4月入園を狙う感じで長めに育休を取れるか確認してみます!ありがとうございました^ ^

• 3月1日