近々、玄米ダイエットを始めようと思ってます。ネットで玄米の炊き方を…
近々、玄米ダイエットを始めようと思ってます。ネットで玄米の炊き方を調べたところ、炊飯器に玄米のメニューがある…とありましたが、我が家の炊飯器には発芽玄米の、メニューしかありません…
簡単で美味しく炊ける方法あったら教えてください。
- ノンコ(10歳)
コメント

kf
私もダイエットで今玄米食べてます(*^^*)
洗米後、4〜5時間お水を浸して白米と同じように普通に炊いてます!
硬くもなく柔らか過ぎずちょうどいい感じで美味しく食べてます(*^^*)

まのん
マクロビオティックインストラクターです◡̈♡
玄米の炊き方で一番のおすすめは、圧力鍋です。(玄米を研ぎ1時間浸水→1.5倍の水を鍋に入れ火にかける→沸騰したら蓋を閉め、圧があがってから約24分弱火で炊く→蒸らす)
玄米は白米に比べて栄養価が高く体内の毒素も排出してくれますが、ちゃんと火が通っていないと逆に体調不良になる可能性もあります。
お通じの中につぶつぶの玄米がそのままでてきたら消化できずにでてきてしまった証拠ですので参考にして下さい(^-^)
-
まのん
ちゃんと炊けてる玄米は、白米のように柔らかく50回、100回も噛む必要ありません(^-^)
- 2月29日
-
ノンコ
回答ありがとうございました。
専門家の方にベストアンサーとさせていただきました。
炊飯器ではダメですか?
息子は1歳ですが、ベッタリで…。手間がかからないほうが助かるのですが。- 2月29日
-
まのん
炊飯器でしたら、玄米が炊ける機能がある物を購入した方がいいです。白米とは炊き方が違うのでいくら長時間水に浸水してもちゃんと火が通りません。
初期費用かかりますが、炊飯器でしたらタイマーや保温もあるので便利ですよね(^-^)- 2月29日
-
ノンコ
炊飯器購入はちょっと…
圧力鍋で頑張ります。
ありがとうございました。- 2月29日
-
ノンコ
時間経ってからで、すいません!せっかく専門家?に出会えたので。
玄米になれたら、キヌアと混ぜようか考えてます。どちらも栄養豊富ですが、過多になりすぎて逆にダメとかありますか?- 3月3日
-
まのん
おっしゃる通り、玄米自体が栄養豊富なので、ほかの穀物を混ぜるとエネルギー過多になると言われていますが少量混ぜる分には問題ないですよ。
あとは穀物によって香りが強いものもあるので玄米が食べにくくなる場合もあります。- 3月4日
-
ノンコ
少量というのは、割合的にはどれくらいになりますか?
- 3月4日
-
まのん
三合に大さじ一杯くらいです。
- 3月4日

Yu-------ko
とてもめんどくさがりの私流ですが、3合炊くときは水は3.5~4合のメモリ辺りまで適当に多目にいれて普通にスイッチ押してます(゚ω゚;)
これでも一応美味しくたべれてますよ!
-
ノンコ
回答ありがとうございます。
柔らかすぎたりしないんですか?- 2月28日
-
Yu-------ko
全然大丈夫ですよ(^^)
玄米なので少し柔らかくても食べやすくなるだけです!(笑)- 2月28日
-
ノンコ
わかりました。
ありがとうございました。- 2月28日
ノンコ
回答ありがとうございます。
初めて玄米食べます💦
美味しい食べ方あったら教えてください。
kf
私的に白米より少し硬いかな?という感じでした(*^^*)ニオイもないので食べやすいです‼︎
よく噛んで食べないと消化がよく出来ないと聞いたのでよく噛んでます*\(^o^)/*
私はまだ食べ始めたばかりなので普通に食べてるだけです😭
美味しい食べ方知らなくてすみません🙏💧
ノンコ
消化不良でおトイレとお友達になりたくないので、よく噛まないとですね!
ありがとうございました。