Aとの関係が急に変わり、信頼できない行動が続いている。自分の娘の写真にもいいねをしないなど、疑問が残る。
最近の悩みを吐かせてください。
私には地元に親友【Aちゃん】だと思ってた子が居ました。そのAにも一歳になる女の子が居ます。
私の妊娠が判った時に、やたらと性別を聞いてきて、私の子も女の子だったんですが、産まれるまでずっと本当に女の子?って聞いてきてました。
なんだか、同じ女の子だったのを嫌そうな感じにも思えました。
その頃から、ん?とは思ってたんですが。
私が妊娠安定期頃に、Aがビジネスを一緒にしないか?と急に誘ってきました。資料をAとはまた別の人が持ってきて説明してくれるから一緒に聞こう、絶対タメになるでって言われました。私は、なんとなく分かったので断りましたが、その際に、信用してくれてないねんなって言われて、そこから約5カ月くらいは音信不通に。丁度、別の地元の子らとグループLINEをしていて、地元の他の友達にもAは、同じように誘っていた様でした。そこから、地元では、要注意人物になりつつあってあたしも家族もいるし、自分だけの問題でもなくなってきそうなんで距離を置く様になりました。
出産間近になって、また急にAから、連絡が来る様になりました。
その際は、本当に当たり障りのない話で終わったんですが、丁度同時期くらいに、また別の地元の子が、Aとはほとんど喋ったこともないレベルやのに、急にFacebookのメッセージから連絡が着て、いい仕事があるって誘ってきてました。その子は、あたしや別の地元の子の事も知ってたので、喧嘩腰に断ってブチってました。
それからは、まだAは変わってないんやなって思って、とりあえずは距離置いとけばいいやって思ってました。
すると、最近になって、私の弟のところにAがFacebookのメッセージで、久しぶり、元気?この前、〇〇で見たでって送ってきました。
私の弟は、今ほとんど地元には帰って来てないから、Aが弟を見かける訳ないんです。
私はそれだけでピンときて、本気で鳥肌が立ちました。
親友だと本気で思ってた子やったんで、自分が誘われた時もまた元にいつか戻れるんぢゃないかと思ってた矢先でした。
ここまでしますか…??
Aとは、SNSで繋がってるんですが、私が自分の娘をアップさせても絶対にいいねはしません。
なんなんですかね。
まだAを信じてみようって思ってた私がお人好しやったんですかね…。
- M×M×Y
コメント
ぼんさん
Aちゃんみんなに嫌われてるなら、このままほっといていいと思います(^^)
勧誘系の話もいいことないと思いますし(゜_゜)
まかろん✳︎*☻
MLM経験者です。。
たぶん今Aさんは、勧誘することに必死なんだと思います。
会社によってはノルマとかあるところはあるし。。
私自身かなり洗脳されてたので、Facebookとかでもかなり手当たり次第連絡してました。
けど今すごく後悔してるし、馬鹿だったなと思います(笑)
今は辞めたことを伝えて普通に戻れて良かったです。
Aさんも今は何人紹介しなきゃ!と必死なんだと思います。上の人にも煽られますし。いつか目を覚ましてくれるといいですね!!
今は少し距離を置いて、そっとしておいた方がいいかと思います。。
それか、話だけなら聞いてもいいかもしれないですが、その別の人というのはセミナー講師かなんかで、言葉巧みに操ってきます。
話だけ聞いて断ったら、Aさんも納得して諦めてくれるとは思いますが、お子さんも小さいので大変ですよね(^_^;)
-
M×M×Y
そうなんですか!
洗脳ってどんな事言われるんですかー??
本当、ちぃやんさんと同じ感じで、
Facebookの友達を無理矢理増やしていって、その一人一人にも送ってる感じてます。
どんな仕事内容やったんですかー??
本当、目を覚ましてくれる事を願ってます。
本当急にどうしちゃったんやろ…
ってくらいで。
貴重なお話ありがとうございました。- 2月29日
-
まかろん✳︎*☻
見ていて気になったのですが、会社名を言わないのは、私がやっていた会社も同じルールでした。
なんか、会社名を先に言っちゃうとネットで色々調べちゃって、悪い噂を信じちゃうから話を聞くまでは言っちゃいけないよといわれてました。
MLMの会社は星の数ほどあるので、一緒とは限りませんが...
私がやっていたのは、リゾート会員権を取り扱ってる会社です。
私がやっていたのは、はじめに資料をみせて、話を聞いてみない?などいって説明会に連れて行き、
その方が登録したら自分にもお金が入るシステムです。
確かに、旅行はすごく安くいけるのは本当なので、合う人には合うんでしょうが。。商品が魅力なのは確かでした。MLMが違法でないのも今の時代は知ってないといけないと思います。
ただ、商品が良いからといって、それをビジネスとして、うまくやっていく人は一握りなんですよね。
たぶんAさんも、そこに気づいていないのでは?と思います。
いくら商品が素晴らしくても、自分自身とはあまり関係ないよっていってあげたいですね(>_<)
上の人からはみんな本気でやれば稼げる!月に100万なんて夢じゃないとか言われてましたけど、
周りをみてても、それを信じて借金してまで活動してる人とかいましたし...
旦那さんも一緒にやってたのですが、赤ちゃんも授かったし、一緒にやめよう!と言われて、
半年で辞めれてよかったなと今は思います(^_^;)良い勉強になったと思って、今は笑い話です(笑)
また長文になってすみません。- 2月29日
もなか
ちょっと関わらない方がいいのかなと思いました
昔は仲良かったとしても、人は変わってしまいますし、付き合いやすい人も変わりますよね
昔はあんまり好きじゃなかったけど、大人になって再開したらこの子いい子やん!てなったり
Aさんは昔のAさんじゃないと思って少し距離を置いて付き合うのがいいかもしれないですね
きっとAさんもかまってくれるひとのところに流れていくと思います
わたしも結婚してから疎遠になった友達がいるので気持ちわかります
-
M×M×Y
結婚、出産で疎遠になっちゃう人っていますよね。
あたしも、結構増えたような気がしてます。
幸せなはずやのに、なんだかぽかーんとしてるような感じです。
それでも離れずにいてくれる友達を大切にしていこうと思います- 2月29日
sasamiy
んー。そのいい仕事あるで。が気になりますが、悪いネズミ講なら辞めた方がいいですが、私自身、ネズミ講では、ないですが、連鎖販売取引いわゆるネットビジネスをしてます。この会社は、きっちりした会社なので、誘われた時は、半信半疑でしたが、無料だしとセミナーだけ聞いたら案外良い会社だったので。
その方がどんなビジネスをしてるのか、話すら聞いてないのら話からないですが、勧誘とゆう仕事が全て悪いわけじゃないですし、その子も真剣に取り組んでいて、一緒に仕事したかった。ってゆう望みだったんだろうと思いますが、勧誘の仕方が少し下手なのか、やり方が悪いのか嫌われる一方ですね。
因みに私は、勧誘とゆうよりも、一緒に副業してみない?とゆう感じでいって、うまいことビジネス出来てるので、仲間も増えて楽しいです♬
私なら、話ぐらいは、聞きますね。経済新聞などで、今、ネットビジネスが熱くなってるので、やりがいは、あるかなと思ってます。
話しだけ聞いて、断ることももちろん出来ます。それで、初めて友達関係が崩れたらそこまでです。
私は、壊れても、崩すようなことは、ないです。
その人その人の考え、想いがあるので、無理強いもしないです。
後々、そんな無理強いしなかった友達は、自分たちから、あの仕事続いてる?と聞いてくれたので、もっかい話しだけ聞いてみたい。って、ゆう子達も何人か居ます。
でも、smm.4neさんが、お付き合いを考え直すなら、それもありだと思います。様子見で浅く長〜く付き合ってみるといいです。
-
M×M×Y
私も詳しくは聞いてなくて…と言うよりは、ら頑なに会社名も言わなかったし、とりあえず話しを聞いてくれとだけの一点張りでした。流通の仕事とは教えてくれましたが。
ネットワークビジネスがどれも駄目ってことはないとは思うんですけどね。
連絡きたときも、どの子にもマニュアルじみた同じ内容を送ってました。
なんの仕事かは、聞いてから!楽しみにしてて!の一点張りでした。
こっちが聞くとか言ってないのに、勝手に話を進めていって日にちを決めようとしてきてました。これも勧誘された人みんな同じ感じ…、、
ネットワークビジネスってこんな感じなんですか??
無理強いしてこなければいいんですけどね。断ったら、信用してへんねんなって言われてしまって。
あたしが断ってるのに、あたしの弟にまで勧誘しにかかってるから、これは、ネズミなんちゃうかな?って勝手に思ってます。
今までネットワークビジネスに関しては何にも知らない状態やったんで、sasamiyさんの話を聞けてよかったです。
ありがとうございます。- 2月29日
-
sasamiy
お話しを聞く限り、ちょっと怪しいですね!
うちのは、ちゃんと会社名いいます!
あーでも、日にち決めるのは、うちもしてます💦セミナーの日が決まってるので、何月何日って空いてる?もし空いてるならすこし時間欲しいなぁ。ってな感じです。
断わられたからってそんな嫌味も言わないし、喧嘩腰な感じになっちゃったりもないです💧
うちは、断られる前提でいってます。とゆうのも、まだまだネットワークビジネスのイメージが悪いのが現状なので💧
勿体無いですよね。せっかくの親友さんだったでしょうに。
あまり気になさらずに過ごしてくださいね!- 2月29日
-
M×M×Y
細かく色々詳しく教えてくださってありがとうございますー!
あたしもあれから、ネットワークビジネスのことをネットで調べてみました。
イメージが悪い現状なのも知りました。
きちんとしたところはちゃんとしてるみたいですね。
本当、いつかまた元に戻れればいいんですけどね。
あんまり気にしないようにしておきます。
ありがとうございました。- 2月29日
sasamiy
断られても、崩すようなことは、ないです。
訂正です。ごめんなさい💦
-
M×M×Y
訂正ありがとうございますʔ•̫͡•ཻʕ
- 2月29日
はる(^_−)−☆
私はとても大好きな友達だったので、話だけ、、、と思って会いに行ったら、ネズミ講で、知らない人が2人いて、結局3対1で話をされ、無理矢理サインさせられそうになりました( ̄◇ ̄;)
無理矢理逃げて、それから電話もメールも全部拒否にして、関係を絶ちました💧
大好きな友達だったのに、完全に洗脳されている雰囲気でした。
その方がそうとは限らないと思いますが、気をつけて下さいね!!
-
M×M×Y
えー(●´⌓`●)
サインさせられそうになったんですか。
辛いですよね…
本当、洗脳って怖いですね。
一対一とかぢゃないんですもんね。ズルいですよね。
でも、よかったですね!- 2月29日
M×M×Y
このままほっとこうと思いますー。
ありがとうございます⭐️
あたしもあんまり良い話は聞いた事ないてます。