※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつ
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳について悩んでいます。3時間おきに起こすべきか、泣いたら起こすべきか迷っています。暑さや脱水症状も心配です。皆さんはどうしているでしょうか?

生後3週間の赤ちゃんがいます。初めての出産で分からないことだらけなんですが、、
看護師さんには授乳は3時間おきに、と言われました。
朝、昼、夜、夜中もタイマーをセットして寝てても起こしてミルクをあげています。
でも子育て経験のある友達からは、
お腹空いたら絶対泣くから寝てたら寝かせてて大丈夫。と言われました。
たしかに寝てるところを起こすのも可哀想ですし、なにより私が寝不足すぎてツライです😂
でもだんだん暑くなってきましたし、脱水症状になるのが心配です、、
みなさんどうされてましたか??

コメント

あーちゃん

絶対3時間おきって
しなかったです💧

よし

起こしてましたよ😌
ちなみにうちの子は食より睡眠で泣きませんでした!

にゃんこ

ミルクならあんまり間隔をつめては駄目ですが、開く分にはいいと思いますよ。泣きますから(^^)
その間お母さんもやすんでください。

LUNA

上の子ミルクでしたが、わざわざ起こしはしませんでした!
逆に3時間持たなくて泣かれてました(笑)
でも、3時間以上空いたらラッキー!って感じでしたね☺️

産んですぐ病院にいた時は、4時間以上は空けないでって言われてましたが💦

はにー

起こしてあげてましたが1ヶ月ぐらい経った時に保健所訪問があった為聞いてみたところ、わざわざ起こさなくていいんだよ。休めるときに休みなと言われ、そこから泣いた時にあげるようにしました✨

m

お腹空いたら大体3時間くらいで泣く子だったので、タイマーなどはセットせず、泣いたらあげるって感じでした☺️