※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありさ
ココロ・悩み

友達に結婚式の余興をお願いする際の声掛けや成功のポイント、余興の見学について悩んでいます。新婦と新郎がそれぞれ1つずつが妥当かどうかも気になっています。

続けて質問しますが宜しくお願いします!
皆さん結婚式の余興は大成功されましたか??
余興での失敗談も聞くことが多いですが、私は友達にお願いをしようと考えています。
これから友達にお願いをするのでどのように声を掛けたらいいかとか考えてしまいます。大変だしやりたくないだろうけどお願いしないとな〜とお願いするつもりなのに気にしてしまいます。
それと皆さんは余興の方は成功されましたか??☺️
余興も友達にお願いして任せっきりになってしまうので😭結婚式前に試しで見る機会があると聞きました💗
あと余興は新婦と新郎で一つずつが妥当ですかね??😣
たくさん質問してしまいすみません。

コメント

こばはる◡̈

余興をお願いするときには出来るだけ早く声を掛けてあげてください!\( ö )/
私にあったことですが、友人が5月に結婚式をすることになっていて私も参加予定でしたが余興の話はされなかったので別の友達に頼むんだなと思っていたら、つい先日私と他に仲の良い友達2人に「余興でムービー作って欲しいんだけど💕」と当然やってくれるよね、という雰囲気全開のLINEが来ました。
正直3人とも一瞬で「え、今更?しかもやる事指定?」と感じました。
式をするのは半年以上前に決まっていたのでその時点で「もしかしたらお願いするかも…。その時には声掛けさせてもらってもいい?😣」くらい言ってもらえていれば考えたり準備出来ましたが、全員仕事があるので当日まで約2ヶ月の状況ではかなり厳しく、しかもかなり手間と時間のかかるムービーを指定されたことには配慮がなくドン引きでした(笑)
3月4月はみんな仕事もかなり忙しい時期になるし、私も切迫流産で入院したりしていたので結局断りました。

『親しき中にも礼儀あり』で、仕事や家庭がある中で申し訳ないが頼めないだろうかと言う気持ちを伝えてお願いすれば快く受けてくれると思いますよ♪
式前に試しをするのは新郎新婦抜きだと思いますよ⍤⃝
私の結婚式では私の友人には余興お願いしましたが、旦那側は仕事でお世話になってる方達や友人でも若い人はいなかったので余興ではなくスピーチだけお願いしました😊

• ありさ

ありさ

そうなんですかぁ😣💗
    詳しく書いてくださりありがとうございます💗
    私は式が9月なので
    もうお声掛けをした方がいいですよね😲
    早め早めの方がいいですよね。
    ありがとうございます

• 2月28日
  • こばはる◡̈

こばはる◡̈

そうですね!今からなら頼まれた方もワクワクしながら何をしようか?😊と考えてくれると思いますよ♪
    あと何人かに頼む場合にはメンバーが集まりやすいか、なども考えてあげた方が親切でいいかもしれませんね◡̈⋆
    ちなみに私はお礼は包みではなく全員が好きなショップのボディケアセットを渡しました♡お陰でみんな叫んで喜んでくれました(笑)
    これから準備大変だと思いますが旦那さんと協力して頑張ってくださいね😊💕

• 2月28日
  • ありさ

ありさ

式に高校の仲のいい子を
    5人程呼ぶのですが、
    うち2人が県外就職なので
    集まれるのが3人しかいないのです。、
    この3人に頼むのも申し訳ない気もしますがどう思いますか??😣😣💔

• 2月28日
  • こばはる◡̈

こばはる◡̈

1度全員に「5人に余興をしてもらえないかと思ってるんだけど、2人は県外だから集まったりすることがあれば厳しいと思うからどうしようかと思ってて…」とお願いと一緒に直接相談してみるといいと思いますよ😊♪
    仲良しの友達なら2人だけ声が掛からなかったら寂しく感じるかもしれないので😅

• 2月28日
  • ありさ

ありさ

そうですよね😣😣💔
    直接相談してみることにします😨
    ありがとうございます!

• 2月28日
♡しゃん♡

私たちは、友人スピーチをそれぞれ1人ずつ立てて、余興は主人の祖父(80歳)が主人兄のギターソロに合わせて長渕剛の乾杯を大熱唱してくれました^ ^
拍手喝采の大大大成功!でしたよ^ ^
意外と身内ネタ過ぎてその他ポカーンとされるのも居た堪れなかったので、余興はこの1つです(o^^o)

祖父の声量も迫力あり、歌い終わってから再度『かんぱ〜い!』と音頭を取ってくれたりと今でも心に残っています^ ^♡

• ありさ

ありさ

そうなんですかぁ!
    うわぁ〜たのしそうです!
    盛り上がりそうです💓💓
    そのようなやり方もあるんですよね!!
    ありがとうございます

• 2月28日
ごりんご

参考にならないかもしれませんが…
頼む時期とか、頼む人とか、事前確認とかいろいろ考えて、結果的に余興はやめました。
夫と私のゲストの人数にけっこう差があったり、披露宴の時間をもっとゲストと話す時間にあてたかったので、ブーケプルズだけにして、みんなと写真撮ったり話したりして過ごしました。高砂だと来にくい人もいそうだったので、ソファセット用意して、そこでおしゃべりしてました。

• ありさ

ありさ

なるほど〜😣
    いえ参考になります!!
    ありがとうございます😭💗💗

• 2月28日
のりきゅう

私たち夫婦は36歳での結婚だったので、落ち着いた式にしたいという思いがありました。若い頃にありがちな新郎側の友人が裸で大騒ぎとか避けたくて。

新郎側の友人にチェロを弾いている方がいたのでチェロの演奏を1曲、新婦側はアコースティックバンドをやっている友人2人がいたので、歌をお願いしました。1人がボーカル、もう1人はピアノ伴奏です。他の出席者からは「大人の結婚式って感じですごくよかったよ」と言ってもらえました。スピーチも新郎新婦、それぞれ1人でした。

時間に余裕があれば余興は1つずつに限ることはないですが、ケーキカットやテーブルフォトとかやってるとあまり時間はないような気がします。

もし余興に対してリクエストがあるのなら、友達にこんな感じでお願いしたいと伝えるほうがいいと思います。

もし友人たちに負担をかけたくないのでしたら、お金はかかりますがプロに余興を頼むという手もありますよ。

• のりきゅう

のりきゅう

追記ですが、余興やスピーチ、受付をお願いした友達にはお礼を包みました。

• 2月28日
  • ありさ

ありさ

そうなんですかぁ〜☺️
    なるほど!
    余興に対しても友達にリクエストを出してみるのもいいですよね!
    プロに余興ですかぁ〜☺️
    どんな内容なんだろう?😶
    しらべてみます!

• 2月28日
  • ありさ

ありさ

ありがとうございます!!
    参考にさせていただきます!

• 2月28日
  • のりきゅう

のりきゅう

プロの余興は式場がオプションとして用意していると思います。黒人ボーカルのゴスペル、能舞台など。式場によってはマグロの解体ショーなんてのもあるらしいです。調べてみてくださいね。

• 2月28日
  • ありさ

ありさ

そうなんですかぁ〜!
    ありがとうございます!

• 2月28日

私は大学の友人4人に余興をお願いしました(^^)
集まった時に直接頼みました。
お願いするなら早めに連絡した方が良いと思います♪
あと式場によるかもしれませんが、余興は一組何分まで、とか映像使うならこうして下さい、等決まり事があったりするので、式場から言われた事は逐一余興メンバーみんなに連絡していました!

私の友人はムービーを作ってくれたんですが、曲は何が良い?と聞かれました。
正直決めにくかったですが、何でも良いと言うのも悪かったので考えてリクエストしました!
頼んで、楽しみにしてるね~だけじゃダメだと思ったので、たまに「何かあったらいつでも言ってね~★」と連絡したりしていました(^^)

余興、当日の前に見る機会あるんですか( ゜o゜)?
私の時は無くて、式場の人がチェックするだけでした!

余興は新郎新婦一組ずつしてもらいました。

• ありさ

ありさ

そうなんですかぁ💗💗
    くわしくありがとうございます!
    まだプランナーさんも付いておらず、何もわからない状態ですが
    余興を頼む友人には
    話をしておこうと思います!
    ありがとうございます

• 2月28日
亜美子

新郎と新婦で1組ずつ余興を頼みました( ´ ▽ ` )ノ
私の方は大学生のイトコがバスケットボールを使ったフリースタイルのパフォーマンスをやっていたのでお願いしました♪長崎市のイベントや成人式でパフォーマンスをしているような子だったのでかなりクオリティ高くてイトコの成長にも感動しました!結婚式の日取りが決まってすぐにオファーして快く引き受けてくれたし式の後日「家族の前で自分がやっている事をきちんとした形で披露するチャンスをくれてありがとう!」と言ってくれました(。-_-。)

新郎側は友達3人組がAKBのヘビーローテションでクオリティの高いヲタ芸を披露してくれました!オタク衣装で現れ、紙袋からたくさんのゲストにケミカルライトを配り、自分たちで合いの手を声入れして編集した音楽でライブ会場のような盛り上がりになりましたよ♪この3人組は余興を志願してくれました!以前に新郎もこの友達の結婚式で余興やったので(^O^)/

私たちは当時まだ余興の内容は秘密にされてたので事前に見たりはなかったです!
ただ、担当のプランナーさんと連絡を取り合ってリハーサルとかしてくれたみたいでした!

余興を頼むならある程度結婚式に参列した経験がある人のほうが雰囲気とか知ってて引き受けてくれやすいかもしれないですね( ´ ▽ ` )ノ

いずむ

ご結婚おめでとうございます!
余興、悩みますよねぇ😭💧後輩が、式の3ヶ月前に「余興お願い!」とラインで軽いノリで言われてだいぶ怒っていました( ¯•ω•¯ )ダンスや映像作成など時間を要するものばかりかと思いますし、数人でするとなるとみんなが集まれる日や時間の確保自体がなかなか難しいですもんね( ˃ ⌑︎ ˂ )
ちなみに後輩は、本番までに2回しか会えなかったと落ち込んでいました。
あと、わたしの高校の友人の結婚式に参加したときの余興は、新郎側のみ余興がありました!新郎の友人2名が漫才をしたのですが、とても面白くて時間的にも長すぎず、みんなとっても笑っていましたよ☺️
一番最悪だな…となったのが、練習もさほど出来なかったんだろうなと思われる程の下手なピアノ&歌詞を忘れて音痴な歌でした(貶しているわけではありません、すいません😱)
一生に一度の友人の晴れ舞台の日に、それはだめでしょう…と思ったのはわたしだけではなかったようで、余興中みんな目が泳いで新郎新婦も茫然という感じで、その後余興をした彼は、時間がなくて〜とか、頼まれたのが遅すぎたから〜、とか大きな声でアピールしていました( ¯•ω•¯ )
何にせよ、依頼をするのは早すぎるかな?!と思うくらい早くてもいいと思います!
新郎新婦両方で余興をしなくても、どちらかの友人でやるよ!と言ってくれている方にお願いするのもいいと思いますし、今まで参加した結婚式では珍しくなかったですよ(*´꒳`*)
もし、りなさんがご友人にお願いするとすれば、緊張するとは思うけどお願いしたいという真摯な気持ちでお願いすれば、きっとご友人も任せて!と言ってくれると思います(*´꒳`*)❤️

余談ですが、わたしの結婚式では余興自体をしませんでした(笑)
旦那も私も友人に余興をしてくれそうなタイプがいなくて、シャイな人ばかり…頼みたい&やってくれるタイプと思う人は、既にリングピロー作成やボード作成を立候補してくれていたのでこれ以上は頼めないな…と。
あと、アットホームなゆるーい結婚式にしたかったのもありました!結婚式って時間のスケジュール上とても慌ただしいので、ハイ次はスピーチ聞いてください!ハイ次は新郎新婦お色直し!ハイ余興!と、とてもじゃないけど参列して下さったみなさんとゆっくりお話もできないし、私たち夫婦はゆっくりしていって寛いで帰ってほしい!という気持ちが一番にあったので٩(ˊᗜˋ*)
ちなみに、余興をしないカップルも増えているようです( ˙◊︎˙◞︎)◞︎参考までに🙈🌸

余興、うまくいくといいですね❤️

• ありさ

ありさ

悩みますね😣
    ものすごく考えますが、、。
    周りの人たちのことも考えて
    適切な判断していきたいと思います!

• 2月29日