※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま🙊
子育て・グッズ

兄の子供がインフルエンザで、自分の赤ちゃんも37.7度の熱が出た。21日目で不安。明日病院に行くべきか悩んでいます。

緊急なので、箇条書きです。
すみません。
実家にいるんですが、兄の子供がインフルエンザになりました。わかる前は娘を抱っこしたりしていました。
インフルエンザがわかり隔離していますが、さっきミルク飲んだ後に汗がひどかったので熱を測ったら37.7度でした。そのあと抱っこで様子を見ていたら15分ほどで37.1度までさがりました。
まだ産まれて21日目なので不安です。
親からは明日病院に連れて行こう。と言われましたが、不安です。大丈夫なんでしょうか?

コメント

skyg

こんにちは!

生まれてすぐの時は37.5度前後が平熱でした!部屋の温度にもよりましたし、ミルク飲んだ後は体温高かったです。

とりあえずぐったりなどしてない、ミルクもちゃんと飲むのであれば、何度か体温測ってみて37.5度以下なら様子見で大丈夫だと思いますよー?

レッサーパンダ119

ミルク飲んですぐだと体温高くなるのでそれは大丈夫だと思います。
赤ちゃんの平熱は37.5までだと思うので少し上がったんじゃないですかね?

インフルエンザが大丈夫かは、
日にちが経たないとわからないんじゃないかなと思います(..)

滉ちゃんママ🐌

37.5℃くらいまでは平熱で、ミルク飲んだり抱っこしてるとママの腕にあたる頭の後ろに汗はよくかきますよね。
37.1℃に下がったのならミルク飲むのに体力使って上がってただけでしょうね!
ただ心配だとは思うので様子を見ながら38℃を超える、ミルク飲まない、おしっこしないとかあれば、まずはかかりつけか小児救急に電話で指示を仰いだかいいと思いますよ。
まだまだ小さいので連れ出すにも体力奪うし、病院で病気もらっちゃうかもしれないので(>_<)

すばる∞

新生児がインフルエンザになると熱は38度を越えてきます。冷やさずに15分でそこまで下がったのでしたら発熱ではないと思います。
また、発熱をしたとしてもすぐには検査で陽性にならない事が多いです。そしてこの時期は病院に行くことでインフルエンザではないのにインフルエンザを貰ってしまう可能性も高いです。
ですが、身近な方にインフルエンザが出ると心配ですよね。
まずは様子を見て明日になっても熱がなければ病院に電話で状態を伝えてみてはどうでしょうか?
私の働いている病院ではこのような理由で赤ちゃんが診察に来る時は時間を調整し来院してすずに他の患者様と違う部屋へ通して接触を避けます。もしかしたら何か配慮をしてもらえるかもしれないので、まずは一度電話をしてみてはいかがでしょうか?

小香

うちも、上の子がインフルになりましたが、ずっと一緒にいたけど赤ちゃんにはうつりませんでした。
やっぱり母乳を飲んだあと予測式の体温計で37.8°Cいって心配になりましたが、その後は37°C前半で大丈夫でした。
上の子の病院にかかった時に、心配で聞いたら、37.5°C以上が続いてぐったりしてたら、赤ちゃんの場合はインフルエンザ脳症が怖いからすぐに病院にかかるように言われました。
上の子の小学校では、学級閉鎖が出ているので、症状が無いようでしたら、病院行かずに自宅で様子見た方が安心だと思います。

りんご

家族にインフルが出ると心配ですね(´;ω;`)ですが熱自体は赤ちゃんの平熱の範囲内ですし、これから急に上がらなければ様子見でも大丈夫かと思います。もしくは電話で支持を仰ぐかですね。
先日予防接種のために小児科に行きましたが待合は座れないくらい人がいて、そこにいるみんながインフルやインフル疑いで、車で待機するよう言われました。安易に病院に、行くのも怖いですよー(><)

みんちゃん2

うちの子もちょっと前に
お姉ちゃん達にインフルエンザもらいましたが
小児科の先生に
赤ちゃんはインフルエンザと友達だから大丈夫
よっぽどじゃないかぎり
悪化はしない
ミルクさえのんでくれたら
大丈夫だよって言われました(((o(*゚▽゚*)o)))
薬は解熱剤と鼻の薬だけもらいました!

でも新生児だと
余計に心配になりますね(><)