※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやの
子育て・グッズ

赤ちゃん教室で知り合ったママ友と次回のランチ予定が高くて乗り気でない。断る理由が欲しい。

ママ友(と言えるか分からないですが赤ちゃん教室で知り合い月一で会ってます)と先月ランチした際次の予約をしました。行ったら楽しいから良いのですがランチ代が高くあまり乗り気じゃないです。今まで2-3回断り病院へいく、風邪をひいたを理由に断りましたがまたこのような言い訳で断るのはさすがに、、と思い予約の際に用事があるなどで断ればよかったものの断れずそのまま予約してしまった私が悪いのですが。何かいい理由ありますかね?😭

コメント

二児ママ

普通に正直に、ランチが高級すぎてうちの家計にはちょっときついわー(>_<)違うところか、おうちで遊んだりはどうかなー???とか、言います!

ちゃんちゃん

実家または義実家は遠方ですか?
使えそうならそれを使います(笑)

例えば、通院に付き添わなきゃならなくて、次の予約は行ってからじゃないと分からないから〜💦とか(笑)

ゆう

正直に「毎月はキツイー🤣!」で大丈夫かと思います!

そしたら「んじゃマックにしよ!」とか、
「実は私も〜(笑)」みたいなことも
あるかも?

無理をすると、友達でいれるものも
いれなくなっちゃうと思いますからね👍

私なら、おいしいけど、うちにはちょっとお高いって言っちゃいます😆
言えないなら、次からは、予算内に収まるお店を何件か調べて、ここ行ってみたいとか提案してみたら、相手に伝わるかもです💦

ままりん

私なら素直にもう少し安いとこなら行けるけどなーうち来てもらってもいいよ!とか言いますかね