車買い替えについて相談です。現在の車の状況やローン残高を考え、15万円頭金で5年ローンで新車を購入する予定。5年後に主人の車も買い替える予定。皆さんは買い替えますか?
車買い替えについてです。カテ違いだったらすいません。
主人、私、子供1歳の3人家族です。
私がステーションワゴン 新車で買って3年弱(ローン後一年半で残クレになり、売るか残りを払うかになります)
主人がコンパクト 新車で買って5年になります
私の車がローンの残高より買い取り価格が高く乗り換えるか迷っています。売ってローン完済+15万くらいになります
主人の車はローンはありません
買うとしたら、15万頭金に入れ5年ローンで買う予定ですが、今から5年ローンを組んだとすると、丁度5年後に主人の車の買い替えの時期(現金で買える軽)にします。
皆さんだったら、買い替えますか?
それとも乗り潰しますか?
- MI
コメント
アラキ
以前私がディーラーで働いていて、夫はいまもディーラー勤めです。
だからなのか、私も夫も新車に乗るのが当たり前という感覚で、ローンを払うのも当たり前のような感覚でしたが
冷静に考えると、車は嗜好品なので…払い終えて乗れるのであれば、私なら15万くらいなら払って乗り続けます。
長い目で見たら、車なんかよりも貯金に回した方が遥かに役に立ちますよ。
いまはFPをしているのでそう思います。。
はじめてのママリ
私だったら乗りつぶします。
基本車にお金かけるぐらいだったら家族みんなで旅行したり、貯金に回したいタイプなので‥現在車2台とも軽自動車に乗ってます。それぞれ新古車で購入し、現在それぞれ6年と3年経ちます。車は基本一括払いなので、一括払いできない車は購入しません。なるべく乗れるだけ乗りつぶして12年ぐらい経ったら乗り換える予定です。その時は片方は普通車買う予定です。
正直大きな車とか乗りたいなぁ〜と思うことありますが、日々の生活の方が大事なのでグッとこらえてます。
-
MI
ありがとうございます。
メリットデメリットを考え乗り潰す事にしました!ありがとうございます^ - ^- 4月10日
MI
そうですね。長い目で見るべきですよねm(_ _)m結局またローン組んでも負のサイクルだし。。。
乗り潰す事にしました!ありがとうございます^^