※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるはる
子育て・グッズ

1歳の息子の食事内容について相談です。朝はご飯に納豆、野菜、バナナ、ミルク。昼はパン3本、野菜スープ、ミルク。夜はパスタ、野菜スープ、ミルク。アドバイスをお願いします。

来週1歳になる息子がいます。
食事の量について教えてください!

うちは離乳食の量、はかったことはないので
今このぐらい食べてると正確に伝えられないのですが…

朝はご飯に納豆スプーン1杯、小松菜、ひじきなどを混ぜたものと、豆腐スープ、バナナ半分、ミルク140です。
特におかずとかないのですが、ご飯に野菜などを混ぜてるからいいかなぁと思っています😣

お昼はパンにしていて、今日はアンパンマンパンを3本、カボチャ人参混ぜたもの、もやしと椎茸とじゃがいものスープ、ミルク140です。
パン、食べすぎでしょうか?

夜はだいたい麺類あげています。
今日はパスタにカボチャ、ほうれん草、鶏肉を混ぜてホワイトソースかけたものと、野菜スープ、ミルク140です。

もっとこうしたほうがいいとか、なにかアドバイスありましたらよろしくお願いします😣
手づかみはお昼だけパンを手づかみ食べしています。

コメント

りんちゃんママ

食後のミルクはまだ必要ですかね??

• はるはる

はるはる

まだミルク欲しがります😭
    ご飯の量増やしてミルク少なくしてみようと思いましたがご飯は残し、ミルク欲しがるって感じです💦
    寝かしつけも200飲んで寝てます…

• 4月10日
miwa

参考になれば...

朝は、ご飯約100g(毎回は測りません。)、おかず、味噌汁(野菜をたっぷり)、ヨーグルト。

昼は、パンの日。食パン1枚とロールパン1つ、おかず、スープ、フルーツ。
うどんの日。半玉うどん1ケ、おかず、フルーツ。

夜は、ご飯約100g、おかず×2、味噌汁、フルーツ。

食後のミルクは8ヶ月ごろでやめてしまいました。(その時は寝る前だけミルク)
10ヶ月で夜もミルクをやめて離乳食オンリーです!
パンは手づかみです!うどんやご飯もたまに手づかみさせてます!が、えらいことになります🤣

お野菜もタンパクも入っているので大丈夫だと思いますよ!
あとはそろそろミルクの量を減らして辞める方向に持っていければ、もっと離乳食の量が増えると思います!

• はるはる

はるはる

とても参考になります✨
    丁寧にありがとうございます☺️

パンたくさん食べてて偉いですね✨
    うどんも大人と同じうどんですか?
    明日から少しずつミルクの量を減らしてみます😣

• 4月10日
  • miwa

miwa

グッドアンサーありがとうございます😉
    初めはベビーうどんを使っていましたが、10ヶ月になってとりわけが多くなってきた頃に大人と同じうどんに変えました!
    娘は食後のミルクをやめた途端食べる量が増えました!あとは生活リズムで離乳食食べる時間は腹ペコになるように調節してあげるとよりよいと思います!頑張ってください😊

• 4月10日
  • はるはる

はるはる

ありがとうございます!
    今日からミルクの量を減らしてます😌
    もりもり食べてくれてるし、麦茶いつもはそんなに飲まないのに喉が渇くのか飲んでくれてます😆
    相談して良かったです!!
    うどん、明日夜に食べさせてみます☺️

• 4月11日
ポテト

野菜が少ないかな〜と思うので、つかみ食べ用にニンジンや大根、カボチャブロッコリーなどを温野菜にして出してみてはどうでしょうか😄
献立を拝見した感じ、固形のものが少ないかなと感じました🤔

• はるはる

はるはる

確かにそうですね!!
    ブロッコリーもあげるときは細かく切っちゃってました💦
    もう歯も八本生えてるので手づかみでお野菜食べれるようにしてあげてみます✨
    アドバイス嬉しいです🌟
    ありがとうございました☺️

• 4月10日
  • ポテト

ポテト

噛めば満腹中枢も刺激されてお腹いっぱいを感じやすくなると思いますよ😄
    それでミルク減ってくれたらいいですね!

• 4月10日
  • はるはる

はるはる

ありがとうございます☺️
    食べすぎかなと思っていましたがもう少しあげてミルク減らしたほうが良さそうですね😣
    寝室にコメントくださりありがとうございました🌟

• 4月10日