旦那と喧嘩しました。家事がおろそかになっていると指摘され、娘優先でやることができないことにストレスを感じています。他のママと比べられ、育児に対する自信を失いました。母親の影響で娘には優しいママでいたいと思っています。産後のホルモンバランスの乱れが原因かもしれません。
今日旦那と喧嘩しました。辛いです(;_;)
私の家事がおろそかになっている事を指摘されたのですが、自覚あります。申し訳ないとも思っています。でも最低限の事はしているし、娘優先だから娘がグズっていたら家事は後回しにしています。昼間娘が寝ている時にやればいいのですが、疲れて一緒に寝てしまいます(-。-;
夜中まだ2〜3時間おきに授乳しているのですが、旦那は気づきもせずイビキをかいて寝ています。でも私は文句を言った事はありません。
「他のママはもっとちゃんとやっていると思うよ」と他のママと比べて言われた事がものすごく頭にきました。
旦那は自営なのですが、前の日の夜仕事で遅くなった時は次の日の朝ゆっくりしていたりします。それについても文句言った事ありません。他のパパさんは前の日仕事が遅くても、次の日はちゃんと朝起きて仕事していると思うけど。
だけど今日は頭にきたので反論しました。言い争いをしているうちに、どういう話の流れからかよく覚えていないけど今度は
「もう育児嫌になったの?」と言われました。
もう唖然です。家事はおろそかになっていたのは認めます。でも娘の事をおろそかにした事はありません。可愛くて仕方ないし嫌だと思った事だってありません。
私の母は気難しい人だったので私は幼少期悩みや体調不良でさえも母に言えず、顔色を伺って過ごしていました。それがすごく嫌だったので娘には絶対そんな思いはさせたくないと強く思っています。なので娘の前ではニコニコ優しいママでいたいのに、旦那に邪魔されている気分にもなり辛いです(;_;)
文章が支離滅裂ですみません。
なんでこんなに辛いのか自分でもよくわかりません。
産後のホルモンバランスの乱れていつまでですか??(;_;)
- 心配性(9歳)
コメント
退会ユーザー
わたしも今日同じようなことで喧嘩しました〜>_<
ほんと腹立ちますよね😢
退会ユーザー
いつまで続くのかは分かりませんが育児って大変で寝不足が続いたりすると情緖も不安ですよね(´;ω;`)旦那様はまず、他のママはとかおっしゃってますが絶対他のママの事情など知らないですよね。空想で言ってるだけですよね。私も子どもの機嫌が悪い時は子ども優先にします。必要最低限の家事です。それでもここは絶対やっとかなきゃ、などと思って頑張ってます。ママは皆頑張ってますよね(´・ω・`)投稿者様も頑張っているのは伝わります。旦那様の理解がもっと深まればいいんですけどね…(>_<)
-
心配性
ありがとうございます。
他のママと比べられた事が許せません。自分の事を全否定された気分です(;_;)- 2月28日
しのりんママ
旦那って自分の事しか考えてないですよね。ママの大変さはわかりません。だからあれこれ言えちゃうんですよ~
子育てがどれだけ大変か!
夜中の授乳での睡眠不足!
家事がおろそかになってしまうのは仕方がない事ですよ~
辛いのはママさんたちみんなですよ(*´˘`*)
-
心配性
ありがとうございます。
そうですよね。ママは皆んな辛いですよね。すきで家事をおろそかにしているわけないのに、、- 2月28日
こさゆりまり
すごくわかります。
完璧に出来る人なんて居ると思ってるんですかね?旦那さんは!
夜中授乳してるならなおさら!
昼間眠いの当たり前です!
そりゃそれでもやればいいのかもしれませんが、そこまで完璧にやる必要ってあるんでしょうか?
じゃぁ、旦那さんは完璧という自信があるのかなぁ?
人の事をどうとか言える様な程できてるんですかね?
家事だって、育児だって、手抜きは必要です。
完璧なんて求めてたら疲れるし、体かついてけませんよ。
他のママがとかって言うけど、何千人かに、アンケートでも取ったんですかね?w^^;
取りもしないで、自分の狭い視野だけで比べないでもらいたいです。
旦那さんだって、奥さんに、他の旦那さんはもっと稼いでるよ!って言われたらどう思うんですかね?
それと言ってる事って同じじゃないですか?
マイペースにやれる事をやってったらいいと思いますよ!
少なからずあたしは、まったく家事出来てません!w
夜中もまったく起きる事ないけど、昼寝します^ ^
旦那には嫌味ったらしいことたくさん言われるけど、何年言われてるか?って感じなので聞き流してます。
-
心配性
ありがとうございます。
ほんとですよね。もっと他のパパは稼いでるよ!って思うけど言った事ないのに。
誰かと比べるって最低な行為だと思うし、なんかいろいろ馬鹿馬鹿しくなってしまいました(;_;)- 2月28日
-
こさゆりまり
絶対旦那さんだって、他の旦那さんと比べられたら怒りますよね!
比べるなんて、だったらそういう嫁と結婚すれば!と言ってやればいいです!
自分は自分なりに精一杯やってるんだし、何がそれでいけないのか?って感じです!
最低限、ご飯作り、子育てやってれば何も文句ないと思いますが‥
胸を張って、反発していいと思います(^o^)/- 2月28日
-
心配性
ありがとうございます。
こさゆりまりさん強いですねw
私も落ち込まず倍返し出来る位たくましくなろうと思いました。- 2月28日
-
こさゆりまり
まったく強くないんです^^;
でも4人も産んだし、今に至るまでに色んな事があったから、考えとか変わりましたねぇw
落ち込んで、泣いて‥ってなってた時もありましたけど、子供が居ると引きずってる事もできないし^o^
だからケンカした時は、言い返しまくるし、クヨクヨするのを見せるのはやめました!
そうすると、相手が調子に乗るので(ーー;)
言いたい事があったら、堂々と間違ってないんだから言っちゃって下さいね!
我慢ばかりじゃ、伝わりませんよ(^o^)/
お互い子育て、旦那育て頑張りましょう!- 2月28日
-
心配性
ありがとうございます。
すごいですね。4人も育ててるなんて尊敬です。
我慢はよくないですね。我慢せずに頑張ります^o^- 2月28日
すずぴよ
めっちゃ腹たちますね。
私もたまに2度聞きしたくなるようなこと言われて驚きます。
考えと認識の違いからくるのかなとも思いますが、結局のところ自分を優先して欲しいという気持ちがその類の発言に至らせるのではないかと思っています。
基本的には何も言わない主人ですが、出産後、「アイロンとアイロン板買おうかな」て言うから「買ってるじゃん」て言ったら「最近、アイロンかかってないから」って言われたことあってびっくりしたことあります。
男の人って上辺ではどれだけ家事は疎かでいいよと言ったとしてもやはり深いところまでの理解はできないのだと思いました。
諦めると楽になります。
-
心配性
ありがとうございます。
男の人って無神経なんですかね?確かにびっくりする様な事を言われて唖然とする事がたまにあります(-。-;
聞き流せる余裕がほしいです- 2月28日
No.3ちびまま
じゃあ、旦那さんは、
他のママはもっとやってるって言うなら、そのママの所に行けばいいと思います!
ママだって人間なんだし、
旦那は
仕事しながら家事出来ないのに育児しながら家事出来るのかって話ですよね!
人の事言う前に
我が振り見ろよって(๑•̆૩•̆)
夜中にパパが授乳出来るの?
って感じですよね
-
心配性
ありがとうございます。
ほんとですよね。2〜3時間おきに起きてみろよ!
って言いたくなります。- 2月28日
ひーこ1011
男の人で、家事・育児の大変さを分かってくれてる人ってなかなかいないと思います。
私も散々ご飯これだけ?とか、ちゃんと昼寝させたの?とか色々言われました!
ある日キレて、私だってちゃんとやりたいけど、子供は自分の思うようには動いてくれないんだよ!こっちだって限界だわ!って切れましたf^_^;
うちは、生まれた時から、手取り足取り嫌そうな旦那にお世話の仕方を教えて、やるようにしてもらいました。
最近私が入院してやっと寝かしつけまで全てのお世話ができるようになってくれました。
実際にやってみて、育児がどれだけ大変なのか。その中で家事をすることの大変さも分かってくれたようですf^_^;
8ヶ月だったら、旦那さんに預けて出かけてみてはどうでしょうか?
身をもって体感して貰えば、育児や家事の大変さを分かってもらえると思います!
-
心配性
ありがとうございます。
ごはんこれだけ??
は頭にきますね。テメーで用意しろ!って言いたくなりますねw
夜中のミルクをやらせてみようかな?と思いましたw- 2月28日
-
ひーこ1011
旦那さんはどんな感じで育児参加してくれてるんですか?
他のママは…ってどこかで見てきたんか!て言いたくなります。
家事もやってくれたり、土日はご飯作ってくれたり、育児も寝かしつけとかまで一通り全部やってくれたり…ママ友のとこはかな〜り羨ましい育メンっぷりです!
上を見たらキリがないのかもしれませんが、文句言うならそっちもやることやってから言ってよ!て感じです(乂`д´)
あ!あと、産後のホルモンバランスの乱れは授乳やめるまで続くみたいです。
授乳してる時に出るホルモンに原因があるってこの間テレビで言ってました!- 2月28日
-
心配性
ありがとうございます。
ひぃ〜まだまだ授乳する予定なので、ひぃ〜ですw
うちの旦那は家事も育児も手伝ってくれる方だと思います。
旦那の友達の奥さんとかが、多分家事を完璧に出来る人が多いから私の事が目についたのかもです
(;_;)
でも夜中起きた事は1度もありませんwww- 2月28日
-
ひーこ1011
そうなんですね〜!
ちゃんと手伝ってくれてるなら大変さとか分かりそうなもんですけどね〜f^_^;
夜中は、俺は仕事あるし!て思ってるかもしれないですねf^_^;
うちも寝かしつけと夜中面倒見るのだけは、卒乳してても見てくれませんでしたからね(笑)
私が居なくなって仕方なくやっただけでf^_^;
それでも、そのお陰で、父性が芽生えたらしいです(笑)
1歳過ぎてやっとか!て思いました(笑)- 2月28日
-
心配性
ありがとうございます。
夜中の面倒はみないのに、他の手伝いをやれば偉そうにしていいんか!って思います。夜中起きるのが1番大変ですよね。
夜中のミルクをやっぱりやらすしかないですねwww- 2月28日
-
ひーこ1011
次の日休みの時に、夜中のミルクやらせましょう!
寝不足の大変さを身をもって体感してもらうしかないですね(笑)- 2月28日
ヨーコチャン
辛いお気持ち、すっごくわかります。育児だけでも泣きたくなるし大変なのに旦那が足引っ張るんだもん。育児>家事に決まってますよ!
でも旦那は掃除、洗濯などしてもらって当たり前の感覚なので理解できません。
いつもきちんとお掃除されてたんだと思います。
なのでこっちからハードル下げましょう。いつも綺麗だと散らかった時に目につくので、普段からそこそこ散らかす(笑)
グタグタ言っててもムシムシ!
すると自分から片付け始めます。
と、ウチの母は父を掃除好きにさせてましたw
大丈夫ですよ〜(^^)
-
心配性
ありがとうございます。
普段から散らかすw
いいですね。そうしますw
私も皆さんみたいにたくましくならなきゃな。と思います。- 2月28日
ゆう子とてつ子
私も家事ちゃんとやってませんよ(^^;
夜中2~3時間おきなのに、家事なんて無理ですよ。。寝れるときは寝たいですよ!
昼間だってグズってたらなーんもできません。
これは男性には分からないかもですね(._.)
娘さん優先で家事最低限、十分頑張ってますよ(^-^)
-
心配性
ありがとうございます。
そうですよね、完璧なんて無理ですよね。
これからもほどほどにしかやるつもりありませんw- 2月28日
退会ユーザー
なら他の旦那さんは子供の夜泣きも起きて対処してくれてるんだってよ
って言ってやりましょう。
男は仕事終わればOFFモードだろうけど、こっちは家事、育児は休みないんだからな!!!!って言ってやりたくなりますね。
おろそかにしてるんじゃなくて、そこまで手がまわらないぐらい今が大変だっていう考え方してほしいですよねー
-
心配性
ありがとうございます。
一晩経っても怒りがおさまりませんww
昨日の夜は娘が泣いたら起きてきたけど邪魔でしたw- 2月29日
ともちひろ
育児と家事の両立。
ぜーんぜん無理です
うちもその度に皮肉を言われたり、喧嘩したりしてました
でも、朝から晩まで見てるだけでも大変だし、想像以上に疲れるんですよね。
うちは喧嘩する度に旦那の家事が増えてます(笑)
うちの子はよく寝る方なんですけど、昼間はいつも同じだけ私も寝てます(笑)
夜は出産前から担当するように言ってあったので、間隔が短いときは夜中起きてミルクあげてました。
私は自営業なので出産直後から仕事を再開してるので、協力してもらわなきゃ無理!とキッパリ言いました。
それでも分かってもらうのに数ヶ月はかかりました。
5ヶ月くらいからは夕泣きもあったので外に出掛けなきゃ行けなくて、夕飯どころではなかったです。
今は旦那が休みの日は離乳食のストックとか食事の世話とか全部やってもらってます。
なんでもかんでも、お母さんだけが抱えることはないんです。
たくさん喧嘩するのもアリだと思いますよ。その時はすごく辛いですけど(泣)
旦那の子供でもあるんですから、いいとこ取りはダメです!ちゃんと責任もたせなきゃ!
-
心配性
ありがとうございます。
ほんとですよね。いいとこ取りはズルいです。昨日の夜は娘が泣いたら起きてきたけど邪魔でしたw
喧嘩もしなきゃですね。疲れるこど(-。-;- 2月29日
まる0424
完璧にできる人が居ると思ってるんですかね?(;▽;)💦
寝る間も惜しんで家事や子育てしてるのに、なんでそんなに責められなきゃいけないんですか??じゃぁ少しくらい手伝ってよ!
手伝えない環境なら、それなりの配慮してよ!って思いました(><)!
今までの妻としての仕事+育児が増えた言葉が、分かってもらいたいですね!😲
ましてや赤ちゃんですよ?融通聞くわけないですよね!この家事が終わってから、オムツ変えてあげるからねー!とか無理に決まってます!
1日ママ体験させるべきです!
会ったことも無いご主人にイライラしてきちゃいました!すみません💦💦
-
心配性
ありがとうございます。
おっしゃる通りですよ。相手は赤ちゃんなんだから1日面倒みるだけでクタクタなのに、他のママは〜とか、思い出しても腹が立ちますw男って馬鹿なのか?と思います- 2月29日
心配性
ありがとうございます。
腹立ちすぎです