2歳の長男が頻繁に湿疹が出る。保湿やロコイドを使っているが、なぜ湿疹ができるのか不安。ステロイドの使用が心配。治療方法について相談したい。
もうすぐ2歳の長男ですがしょっちゅう写真のような湿疹が出来ます。
乾燥性湿疹だと思い病院で保湿のクリームやロコイドを出してもらってます。
湿疹がひどいときはロコイド、カサカサしてるだけなら保湿クリームのみ塗ってますが湿疹が頻繁に出てロコイド塗る率が高いです。ステロイドだしあんまり塗りたくないのですが塗らないと治らなくて、夜中でもかきむしります💦
これだけ保湿してるのになぜこんなに湿疹ができるのでしょうか。
本当に乾燥だけなのでしょうか。。
ロコイドをこんなに頻繁に塗ってて大丈夫なのでしょうか。。
- なお(5歳2ヶ月, 7歳)
なお
もう一枚、背中の写真です。
退会ユーザー
皮膚科でみてもらってる
と言うことですよね?
息子アトピーもちですが
お腹にもそんな感じで
湿疹出てます
-
なお
かかりつけの小児科で診てもらいました💦皮膚科にかかった方がいいですね💦
喘息で市の中で一番大きな病院にかかってるのでそこで診てもらいます!- 4月10日
-
退会ユーザー
アトピーのように思います
皮膚の事は皮膚科が1番かと
思いますよ!
お大事になさってください- 4月10日
-
なお
皮膚科でこの写真を見せてみます!アドバイスありがとうございます❗
- 4月10日
mid
娘も部分的ですが写真のような湿疹が出て皮膚科でステロイドのお薬を処方されました。
良くはなるけど完治はせず、塗るのをやめると悪化するから塗る、、を約1ヶ月繰り返しました💦
皮膚科をかえたところ、アトピー体質だと言われ違う薬が処方されました。
ステロイドを長く使うと癖になり辞められなくなると言われ後悔しました💦(お医者さんによって色々な考え方がありますが、後者のお医者は脱ステロイドの考えを持った方でした)
ステロイドの薬をやめてから3週間程は今までに見ない荒れ方をしましたが、徐々に良くなり今は保湿をしっかりすることと食事制限(軽めですが)をすることで症状はほとんど出なくなりました!
私は思い切ってステロイドのお薬を辞めてよかったと思っていますが、もちろん個人差や相性があると思うので、一度皮膚科をかえて診てもらうのもいいかもしれないです✨
-
なお
その通りです!ステロイドを塗ると1日で治るけど数日ですぐにぶり返すの繰り返すです💦
うちも皮膚科でしっかり診てもらって脱ステロイドしたいです❗- 4月10日
退会ユーザー
アトピーっぽく見えますね💦
以前乳児湿疹と言われ、保湿剤貰って塗っていましたが、一向に良くならず、、皮膚科を受診したらアトピーと診断されました!保湿剤とステロイドのお薬もらって塗ってしばらくしたら、すぐよくなりましたよ😊その後しばらく塗り続けてましたが。
一度違う病院で診てもらったらどうでしょう?🤔
-
なお
やっぱりアトピーですかね💦
大きな病院の皮膚科でしっかり診てもらって見ます!- 4月10日
ミィ
うちの子もアトピーでもうかれこれ9年薬を塗り続けています。
最初行った小児科でも同じような感じで薬を塗ってましたが一時的に良くなるだけでまたカサカサになるということが三年ほど続きましたがおまたのほうまでかゆくなりひどくなってきたので、病院を変えました。今行ってる病院ではカサカサしてる部分だけ塗っても身体の中の根っこの部分も荒れてるから一時的によくなってもすぐまたカサカサがでてくるから全体的にステロイドと保湿剤が入っている薬を塗って、徐々にその薬を減らしていこうと言われました😊
三週間に一度ステロイド塗るくらいであとは毎日保湿剤で今は身体もサラサラです😊
アトピーはすぐ結果がでないものだから20年後よくなっていることを目指しましょうと言われました😓長いけど、良くなることを信じて今日も塗りました😂
毎日毎日塗るのは大変ですがあのかゆみは本人にしかわからないので頑張ってアトピーと戦ってください🥺
息子はアトピーが痒すぎて夜中何度も泣いて起きてきて本当に辛そうでした😭
-
なお
うちの子も湿疹がひどいときには特に夜中に何度も起きてグズります💦毎日欠かさず保湿クリームを塗ってても湿疹を繰り返します。。私もです皮膚が弱い方なのでかゆみの辛さは分かるので見てて本当に可哀想で。。病院を変えてしっかり診断してもらい早く治してあげたいです✨ありがとうございます!
- 4月10日
コメント