2歳1ヶ月の息子がイヤイヤ期で、お風呂も私が行くと怒る。叱っても改善せず、甘やかしになるのか悩んでいます。皆さんはどう対応していますか?
2歳1ヶ月の息子のイヤイヤ期…
最強です😱
泣き方も凄いし力も凄いし、怒ると物を投げたり叩いてきたり😑
しかもほぼ私にばかりイヤと😞
お風呂もお父さんがいいから、私が行くよーというと怒る😩
何かしら主人ならすんなり済むことが、私になると逃げる怒る泣く投げる…
何故…
この時期に下手に頭ごなしに叱ってもギャン泣きは治らないし、あんまりこちらのして欲しいように仕向けすぎるのも今後の息子の気持ちの面で良くないのかなと思い、泣いても怒ってもわかったわかったという感じで過ごしてます。
物を投げる、叩くなど、ダメなことは、怒ってもいいけど投げたり叩いちゃダメ!と伝えてますが、毎日その繰り返しです😔
甘やかしになっちゃうのかなぁ…
線引きが難しいです…
皆さんどうやって対応してますか?
そして何故私にしかイヤイヤするのか…もう毎日クタクタです⤵︎
- hana(6歳, 7歳)
猫LOVE
そういう時期なんだと思います💦
うちの息子も一時期、気に入らないことがあると叩いてきたりしてましたよ😅
そういう時は何度も何度も言い聞かせてました
一年ぐらいしたら落ち着いてきた気がしますよ😅
ぴくとる
ママも一回泣く真似して、大げさな演技でめちゃくちゃ凹んでる感出してみては
こしあん
うちもですよー!笑
投げる、叩く、自分の頭ぶつけたり、自分たたいたり、もう数時間平気で泣き騒ぎ、そろそろ児相とかきそうな予感です💦💦
なので、ナデナデがごめんね(まだ言えない出来ない)代わりで、
投げたり叩いたものママと一緒でもナデナデ出来たら良し!とか、
今は、自分を叩いたり頭ぶつけるのをまずダメで、机やママとか壊れない物は、大目にみてます。あと、
お茶(嫌い)飲めたら良し!とか、
金土日(連休関係無し)は夜更かしや寝坊OKとか、
ゆるーくやってます笑
一回でも出来たら徐々にレベル上げていきます^ ^
ミント
お子さんなりにこだわりがあるんだと思いますよ!
モンテッソーリ教育ってご存知でしょうか?ぜひ調べてみてください❤️
コメント