※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K♡mama
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子供が寝る前にミルクを飲んでいて、ミルクなしでは寝てくれない状況です。赤ちゃんもいるため時間をかけられず、寝かしつけの方法を教えてほしいとの相談です。

今1歳3ヶ月なんですが、寝る前だけミルク飲んでます!
寝かしつけでミルクあげてる感じです。
もうそろそろミルク卒業させたいのですが、よっぽど疲れて眠い時じゃないと、ミルクなしでは寝てくれません!
あと、2ヶ月の赤ちゃんもいるので、長い時間かけて寝かしつけるのもできません!
よく泣く子なので。。
寝かしつけの方法教えてください!

コメント

る

一歳3ヶ月でしたら、
ミルクは卒業しても、
牛乳が必要になりますので
寝る前に牛乳に替えたらどうですか?
うちの娘も一歳半ですが
最近ミルクを卒業して牛乳にしてます。
朝と夜に牛乳を150あげてます。

リンりん

上の方、牛乳が必要と書かれていますが何故でしょう??
フォローアップミルクならいいですが牛乳はまだまだ飲めるようになっただけで
積極的に与える必要はないはずです。
まだ体内でうまく分解出来ずアレルギーの原因になったりします。

本題ですが
ミルクでも母乳でも同じですが、
まずは3日寝る前に何もあげないのを試してみてください。
泣きわめいて大変ですが、3日もすれば慣れて寝るようになります。
2ヶ月の赤ちゃんがいるのはわかりますが、このままだと辛いはずなので3日だけ頑張ってみてください。
我が子は1日で寝かしつけの母乳いらなくなったので
もしかしたら1日でOKだったりするかもしれませんよ!
喉が渇いているようならフォローアップミルクやお茶をあげてください^^