※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
お仕事

育休延長か切り上げか悩む。保育園入園時期、仕事復帰後の状況を知りたい。経験者の意見を聞きたい。

育休半年?or1年半?保育園に入れる時期について悩んでます。
二人目が10月に生まれます。途中入園は難しいので4月入園以外は考えづらい状況です。
できれば再来年の4月まで延長して、1年半育休を取りたいですが、仕事が業界的に近年一番の繁忙期を迎える中(オリンピック特需)、人手が少なく穴をあけるのにとても申し訳ない気持ちです。正直、1年半も休んでしまって復帰後居場所がなくならないか、不安な気持ちも大きいです。
とはいえ、子供の大切な時期に一緒にいてあげたいし、、ずっと考えていますが答えが出せません。ちなみに、保育園は加点があるので遅く0歳でも1歳でも入れると思います。
育休切り上げて復帰されたかた、延長されたかた、復帰後お仕事状況などどうでしたか?また、切り上げ、又は延長してよかったですか?ご意見お聞きしたいです。

コメント

◡̈*

私は9月生まれで、途中入園はダメだったんですが、義実家と一時保育に頼りながら1年で復帰しました💡(本当は1年半で復帰したかったのですが、色々ありまして1年復帰しました。)
復帰して思ったことは、離乳食完了してから預けられてよかったと思います😊復帰後も前と同じように仕事してます!初日からいきなり残業ありましたが🤣

虹色ママ

6月生まれで、1年10ヶ月で保育園スタートでした。私は良かったと思います^_^
離乳食も完了していたこと、成長をじっくり見れたことで、仕事復帰への気持ちの準備がしっかりできました。保育園からお迎えのお呼び出しが少なかったことも良かったです。
デメリット(?)は、保育園に慣れるまでかなり泣いていたことです。よく分からないうちに預けた方が別れ際がスムーズと聞きました。