※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
b
お仕事

旦那が市役所で働きたい。大卒で上級?中級との違いや試験日程、申し込み方法がわからず困っている。詳しい方、教えてください。

旦那が公務員の市役所で働きたいと思ってます。
今は普通の会社員で、大卒です。
大卒なので上級ですよね?

中級は専門卒ですが、上級と中級の違いはそれだけですか?

試験日程は同じでしょうか?
申し込みの仕方や様式や制度がわかりにくく困ってます。

詳しい方いたら教えてください

コメント

ずーこ

公務員試験は都道府県や市町村ごとで試験方法や試験日が異なります。

募集要項が各都道府県のホームページに載っていますのでご覧ください☺️

kie

早いところは6月に試験がありますからそろそろ募集要綱とか、願書とか出てくるんじゃないでしょうか。
検索すれば去年のが見れたりするところもありますよ。

みにまむ

旦那が去年一般企業から市役所に転職しました。
中級上級の話は聞いたことないのですが、職務経験者枠 で機械で受けて、現在 技師です。
ちなみに旦那は高専卒なので短大卒と同じ扱いのはずです。
職務経験者の同期やその家族と話すこともありますが、行政・電気・建築など どの分野で受けたよと聞きますし、試験結果も分野ごとで表になってました( *・ω・)ノ
もしかしたら上級とかはうちの市では設けてないのかもしれないです😅
試験は新卒と職務経験者は別日か、別会場だったようです。
書類、筆記、面接の試験でした!

市町村によって違うんですかね?(^_^;)
あまり参考にならないかもしれないですが💦💦

おたき

うちの市は初級中級上級の分け方はしていません。高卒、短大卒、大卒です
上級とかは国家公務員の区分ですかね?

自治体によって違うと思いますが、私が受けた市は新卒(4月採用)の試験は筆記は全員同じ日です。二次試験からは数日に分かれる感じです。
職務経験者は別日が多い気がします。

自治体のホームページに昨年度の募集要項など出てると思いますよ😊
確認してみてください。

はるひ0111

地方公務員です。
うちの自治体は、上級、中級、初級は学歴と年齢で分かれてます。が、上級だからといって大卒でなければならない、ではなく、大卒程度の試験内容なだけです。初級は高卒、専門卒じゃないと年齢的に受けられません。また上級、中級、初級で採用試験は分かれますが、仕事内容は同じです。ただ、昇給と昇進のスピードが違います。
うちの自治体は、上級は6月に一次試験、初級は9月に試験と時期も分かれてます。自治体によって違うので、HPなと調べるのをオススメします。すでに今年度の採用試験についての情報、掲載されてると思います。