コメント
やままま
うちの子は両方でしたが
左が多かった気がします!
今左利きです!
あんず
私自身の話ですが、小さいときはいつも左手が先に出ていたそうです。親は右利きにさせたかったようで何も指摘はしないけど右手の前に必ずものを差し出すようにしたら、自然と右利きになったと言っていました!
けど何かとっさに手を出すときはやはり今でも左手がでます😊
-
あっちゃんママ
コメントありがとうございます✨ご自身のお話とても参考になります! なるほど〜パパは両利きにさせたいみたいで交互に渡したりしてますw 半信半疑でしたが効果あるのかもしれませんね🤔‼️
- 4月11日
3200g
もしかすると、左かもですね🤔
今は左でも、抵抗なくなってきましたが…それでも、何かと生活に不自由はあるみたいですね。
子どものお道具箱のハサミも、何故か右利きと決めつけられ、左利きの子は使いにくと感じます。
トランプも左利きの人が持つと、数字が見えない作りになっています。
裁縫道具のメジャーもメモリが逆さまにさ。
ご飯を左に置くと、袖にご飯粒がつく。
習字道具も使いにくい、書くのもおかしくなる…
上げたらキリがないですね🤔
もし、直せるなら意識してみるとか、両方使えるようにしてあげると良いと思います。
-
あっちゃんママ
コメントありがとうございます✨
身近に左利きの人がいないので大変そうだなぁというぼんやりしたイメージしかなかったのですが、お道具箱の話はひどいですね😢💦自分の小さい頃よりは生きやすいんだろうとなんとなく思っていましたが、両方使えると一番よさそうですね☺️❣️- 4月11日
退会ユーザー
上の子が左利きです!食べる時は左手の方が多いですが両手で器用に使ってます笑
2歳半ですが左利きで右手でもご飯たべれます笑
あゆみ
上の子全部左利きです!
-
あっちゃんママ
コメントありがとうございます✨2歳頃になるともう左利き確定するのですね! 苦労もありそうなので右利きに直したい気もするし、せっかくの個性を潰したくない気もするし、両利きを目指したいと思います😄‼️
- 4月11日
あっちゃんママ
コメントありがとうございます✨
やっぱり左が多かったんですね! これからどうなるのか観察してみます😝‼️