※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👑
その他の疑問

幼稚園へ通わせているママさん、どのような流れで申請しましたか?頭では…

幼稚園へ通わせているママさん、どのような流れで申請しましたか?頭ではだいたいわかっているつもりですが、初めてなので詳しく教えていただけるとありがたいです💦

コメント

あーか

見学→説明会→願書配布→願書提出→面接→入園です(・ω・)/

• 👑

👑

園によって違うんですね💦
    ありがとうございます😊

• 4月10日
  • あーか

あーか

違いますよ!
    プレから入るのか、4年保育、3年保育、2年保育にするのかとか…
    見学や説明会も日にち指定のところあるし、随時募集のところもあります!

• 4月10日
  • 👑

👑

私が住んでいる地域の幼稚園の状態が調べてものっていないので困ってました。役場にきいても幼稚園だけは直接お願いしますしか言われないので無知で恥ずかしい限りです💦
    教えていただきありがとうございます!

• 4月10日
  • あーか

あーか

幼稚園の場合、市役所は管轄外なので各園に問い合わせが必須になります!
    HPもパソコンに強い先生がいないとなかなか更新されませんし…
    気になる園には早め早めに連絡するのが良いですね(・ω・)/

• 4月10日
  • 👑

👑

幼稚園の先生は子供たちとの時間が多く忙しいと思うんですが、どの時間帯でお電話して見学とかの説明を聞きましたか?💦

• 4月10日
  • あーか

あーか

常に全員の先生が教室にいるわけじゃなくて、事務の先生や職員室にいる先生もいるので、基本的にはいつでも誰かしら電話取れる先生はいますよ(・ω・)/
    強いて言うなら、10〜11時ごろ、15〜16時くらいだといいかなと思います(・ω・)/

• 4月10日
  • 👑

👑

そおなんですね!
    きいておいた方がいいことなどあったら教えて下さい😣

• 4月10日
  • あーか

あーか

分からないことは全部聞いておいた方が良いですよ!
    何が知りたくて問い合わせるのかによります(・ω・)/

• 4月10日
  • 👑

👑

あーかさんはどんな幼稚園に通わせているんですか??

• 4月10日
  • あーか

あーか

文武両道系で、教育にも力の入れてるところです!

• 4月10日
  • 👑

👑

四月なので入園式も始まっていると思いますが、途中入園もできるのでしょうか?💦

• 4月10日
  • あーか

あーか

空きがあれば入れますね!
    うちの地域はかなり激戦区になるので途中入園は人気園だと難しいです。

• 4月10日
  • 👑

👑

空きがあればなんですね💦
    私のところは幼稚園が二箇所しかなく、あとは保育園、こども園です。保育園は無理ですねと役場の方に断言されているので入れず…幼稚園探してます💦3歳すぎても園に入れない子とかいるんでしょうか?

• 4月10日
  • あーか

あーか

定員があるので漏れてしまったら入れないことになりますね(´xωx`)
    2年保育も募集が少ないので、ひたすら少し遠くなってしまっても空きを探し続けるしかないかなと。。

• 4月10日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

口コミを調べる、未就学クラスや園庭開放に遊びに行く、本命を決める→
10月願書を貰いに行く→
11/1願書提出(面接)に行く。その場で合否

一日入園(2月末)
4月入園です♡

• 👑

👑

園庭開放はどのタイミングでいくんでしょうか?幼稚園などどこにも通ってない子が行っても大丈夫なんですか?💦無知ですみません…😔

今からだと幼稚園は入れないのでしょうか?

• 4月10日