※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いまちゃん
子育て・グッズ

10ヶ月11日の女の子がハイハイができず、成長がゆっくりと言われた。不安を感じている。

今日で10ヶ月と11日の女の子です。

今現在、一人座り、寝返り、寝返り返りはできていますが、ハイハイが出来ません。
うつ伏せで、方向転換したり、後ろに下がったりは出来ますが、前に進むことは出来ません。

おもちゃで練習しても、諦めてしまってなかなか練習も進みません。
寝返りでごろごろしながら移動してます。

今日の検診で1ヶ月くらいゆっくりな成長だと言われました。
あと、反射の検査も特になにも言われず、1才の予防接種で、発達の具合見させてもらいますねと言われました。

このような方いらっしゃましたか?
襲いとはおもってましたが、すこーし不安です😅

コメント

ゆきえ

娘もハイハイまだです!

腰座りもまだで、お座りしていてもたまにこけます…
ずり這いは昨日よつやく前に少し進むようになりましたが、今日も寝返りばっかです。

10ヶ月になる直前で受けた検診で、ハイハイとつかまり立ちが経過観察になりした

ぶたッ子

うちの子もハイハイまだです😅
お座りも安定せず、どこへ行くにもズリバイです💦
10ヶ月検診では、つかまり立ちが出来ないから引っかかり、経過観察です。
ハイハイしないで立つ子もいるから、絶対しなきゃいけないわけでもないみたいですよ💡

あお

うちの息子はハイハイどころか、寝返り返り、ズリバイ、つかまり立ちも出来ません💦寝返りも一時期やっていたのに今しなくなりました💦自分でほとんど動けないので、座らせろーと泣きます😓
10ヶ月検診では、経過観察で1歳検診必ず受けてくださいとだけ言われました😓
ゆっくりでいいとは思ってるんですが、私もだんだん不安になってきました💦
他の子と比べると遅いなとは思いますが、とりあえず1歳までは見守りたいと思います😄