4月から年長になる発達凸凹娘の就学後の生活について相談です。娘は診断…
4月から年長になる発達凸凹娘の就学後の生活について相談です。
娘は診断はないものの集団行動が苦手、不安や緊張が強い、聴覚過敏等があり療育に通ってます。
今行ってる療育は放デイがないので新しく探す予定で、悩んでいるのは長期休暇の居場所です。
私は9時〜13時のパートをしていて就学後も継続を希望しています。
13時過ぎには帰宅できるので通常授業の時は問題なく付き添い登下校できます。
長期休暇は学童か放デイを利用することになると思いますが⋯いろいろ考えすぎてよくわからなくなっています。
・学童は大人数で騒がしいイメージだから不安が強く過敏のある娘には向かないのでは?
・学童でも特別な配慮してもらえたり支援があればいけるのか?
・放デイはそもそも空きがほぼなく何箇所か通うことになるとしたら環境の変化が苦手な娘は適応できるのか?
・そもそも小学校生活でストレスかかってるのに放課後に放デイいって娘は大丈夫なのか?
・長期休暇だけの放デイ利用や長期休暇だけ利用日数増やしたりできるのか?
・今ですら登園しぶりあったり母子分離苦手だったり、預かり型の療育は行きしぶりが激しく辞めてしまったりなのに小学校、学童、放デイ⋯行ける?
就学相談も始まるし不安ばかり膨らんで胃が痛いです⋯
どのように考えてどのように動いていくのがいいのかアドバイスお願いします🥲
- ひなた(5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
アドバイスというか現状私の自治体のお話ですが
ますば13時で学童が利用できるのか
私のところは14時までは仕事してないとそもそも学童にはいれません
隣の市は16時までとこれは自治体により違うので調べてみてください
息子は発達障害あり放デイにいってますますが送迎ありのところは一件あり
週1しかいけない状態です
なので学童併用です(息子は診断はありますが敏感ではなく鈍感のほほんタイプなので集団へっちゃらです)
そして放デイが夏休みなどの場合私のところは10時からのお迎えとなり9時の仕事には間にあわないです
空いてるデイならばスポット利用としてたまに利用とかもありますが中々都合よくとれない可能性(仕事には不向き)はあります
学童も定員われわれしてれば夏休み短期利用できるところもありますが敏感タイプだと夏休みのみとかは厳しいかなと個人的には思います
あとは1年生はしばらく早く帰宅します
職場が理解のあるならば早めに相談した方がいいかと
うちは学童も放デイも申し込みしてましたが行きたくないとなる可能性があったので長期休みなど祝日は休みの仕事してました
幸い渋ることなく通えて過ごせましたが
はじめてのママリ🔰
うちの場合…ですが、聴覚過敏があって学童は嫌だと言うので、長期休暇や午前下校の時はデイです。
学童と併用の人もいるし、一応学童も加配制度はあります😌
長期休暇のみ日数を増やせるかはデイによります😥
うちは普段週1、長期休暇のみ毎日行かせてもらってますが、普段から利用している曜日じゃないと利用できない。それ以外は空きがある場合のみ可能。というデイが多いです🙇♀️
うちの子は園より学校の方が過ごしやすいみたいです😌
園の方がおもちゃの音だったり雑音が多いので、学校の方がそういうのはマシみたいで…
デイも学童より人数が少ないので、居心地いいみたいです!
-
ひなた
回答ありがとうございます!
やっぱり過敏があると学童辛そうですよね。
娘の場合、お友達の元気な声、歌声、音楽、テレビ等も無理なのでハードル高そうです。
学童でも加配や配慮等があるのか聞いてみようかと思います。
娘に合った放デイが見つかるのが一番だなと思います。
空きがあるか、利用日数、長期休暇のこと⋯考えると難しい気がしますが⋯。
普段は週1利用、長期休暇は毎日は理想的です。
とにかく放デイ探し頑張って、ダメなら学童も視野にしれて相談してみようかと思います。- 1時間前
はじめてのままり
うちは放デイ1本にしました
学校へ行く ということが大きな変化なので、その逃げ場として慣れたところがいいかな?と思ったので、共働き家庭ですが学童には入れずに放デイ1本です。なので週5デイに行ってます
学童の加配は場所によると思いますが、
保育園や療育のようにに手厚くはないかな?と思います🤔
1年生の間はデイ1本、
2年生以降は様子見で学童も併用…でもいいのかなと思いました🤔
ひなた
回答ありがとうございます!
私の自治体の学童は就業時間は関係なく利用できます。
パート続けるなら学童と放デイの併用が現実的なのかな?という感じですかねぇ⋯。
パート先には最初の午前授業等の時には有給使うなどして休む可能性があるということ伝えておこうと思います。
長期休暇は出勤日数減らすことも可能か相談してみようかと思います。
就学後のこと、いろいろ想像してみてますが⋯過敏で不安や緊張が強く繊細な娘のことを考えると一歩間違えたら不登校まっしぐらな気がして胃が痛いです。