2歳3ヶ月の男の子のママです。こどもの感覚が敏感すぎて最近発達的に問…
2歳3ヶ月の男の子のママです。
こどもの感覚が敏感すぎて最近発達的に問題があるのではないかとすごく不安です。
具体的には、おもちゃは怖がらず触れるのですが
例えば、支援センターなどで先生が作ってくれたもの(ハンドルのようなもの、チアとかで使いそうなボンボンなど)
触らせようとするとものすごく嫌がり大泣きして嫌がったこともあります。
2度目で、1度目よりもっとひどい反応でした。
そして最近公園に行くと度々、
石入った!!!と靴の中に石が入ったと言うのですが見るとほぼ入ってません。何度も言います。
お友達がみんなママとお別れの際、バイバイと手を振ってくれてもほぼほぼ返せません。
周りができていると焦ってきて比べてはならないと思っていても
最近は本当に感覚が敏感すぎて不安が募ってばかりで
子供に不安から怒ってしまったりしています。。
やはり手が汚れるとすぐ拭きたがります。
食事中やお砂場遊び等。
同じような方いらっしゃいましたか。
泣くほど何かを触るのを嫌がったりするのは普通なのでしょうか。
経験者の方教えてください。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
ママリ
長男が2歳頃そんな感じでした!
今は全然大丈夫です😊(もうすぐ6歳)
でも性格的にちょっと繊細だなと思うところはありますね。
一時期ASDかな?と私が疑っていて、3歳の終わり頃と5歳のときに発達検査受けたこともありますが、異常なしです。
ママリ🔰
2歳2ヶ月の男の子育ててます!
こちらも聴覚過敏があり、特定の音が苦手で、苦手な音がすると泣き叫びます。治るまでにすごく時間がかかって、やはり発達に特性があるのか?と不安が募る毎日です。
色々調べた際に、発達障害がある場合に感覚過敏が多いのは事実ではありますが、感覚過敏=発達障害ではなく、実際に幼児の4人に1人は感覚過敏がある、成長に伴って緩和されていく、とありました。
2歳前半だと、発達に特性があるのかそうでないのかの判断はすごく難しいですよね。。
周りのお友達と比べたとしても、月齢が周りより小さいと尚更🥲
あまり答えにならず申し訳ないのですが、何らかの特性がある可能性も視野にいれながら、あまり悲観せずに様子見してます。
成長が解決する部分は必ずあると思うので、あとは具体的にどんな困りごとが出てくるかって感じです。
とりあえず、本人が嫌がる刺激は無理に慣れさせようとせずに避けた方がいいそうです!本人が自分で回避できれば安心感に繋がると思うので、色々対策方法を教えていけたらなぁと思ってます🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️
ここ最近連日すごく引っ掛かることが多くて
考えすぎも良くないとは思いつつ何かあるたびに考えてしまい…
今日初めてのゲームセンターの中にある遊び場に連れて行きましたが
入ってすぐだっこ要求、遊び場に入りたくないのはもちろん、ゲームセンターからも出てママのぶーぶに戻りたい。
と言われ。。でも周りは楽しそうに遊んでいる子どもたちで
車に戻って大激怒してしまいました。。
不安になって仕方なくて
もうどこにも行きたくなくなってしまうくらいです。。
でもそうですよね、嫌なことは避けた方がいいですよね。
改善されていくことを願いながら様子見していこうと思います。ありがとうございます。- 32分前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️
2歳あたりは子によってはやっぱりいるのだなと少しだけ安心しました💦
お子さんどんな感覚に敏感でしたか?そこは改善されましたか?
ママリ
写真みたいな感覚おもちゃとか拒絶して触れなかったです!💦
食事中は手や口が少し汚れたら拭く、を繰り返してました。
少しでも歯に食べ物付いてると気にしてたので、いつもフロス持ち歩いてました。
お洋服の首のタグも苦手でした。