コメント
不器用母ちゃん
私ではなく、園に入ってからのママ友さんですが…、先生に電話するまでもないことを聞きたい時に困ると言ってました🤔
ゴルゴ33
私は特にしませんでした😅
保育園は通える範囲が決まっていたので自分で見学して判断しましたし、幼稚園もプレに通わせて雰囲気確かめてる方が多かったですよ!
ママリでも保育園見学で質問しておいた方がいいことの質問よく出てるので、それは参考にしました🤗
ちなみに小学校や学童、習い事などの情報は欲しいので、保育園では役員会に入って上のお子さんがいるママさんから情報収集しています!
-
tomona
ありがとうございます✨自分で決められたのですね。ママリは私もとても助けられています🌸役員会に入る、というのもいいですね(^^)🌸みんながみんなママ友を作っているわけじゃないのが分かってきたので参考になります(^^)🌸
- 4月10日
ママリ
ママ友づくりのためではないですが、先日はじめてベビマ教室に行き他のママさんたちとお話しました。保活どんな感じでしましたか?とか液体ミルク飲んでる子がいたんで、どうですかー?とか聞けてたしかに情報交換できていいなーとかんじました。が、その日帰宅後どっと疲れを感じて、、私は基本人見知りなんで気をはってしまってたのかなと😅性格にもよりますけど、一回でなかよくなるのは難しいので、何回か会ってるうちに気が合う人がいたらいいし、いないならいないでも良いのかなーとは感じてますー。保活などの情報は区役所とかでも聞けるとはおもいますし!
-
tomona
わかります、どっと疲れちゃいますよね💦案外みなさんそうなのかもしれないですね。
私も支援センターデビューしたのですが、その時色々質問しあえたのは助かりました。
それ以来行けてないのですが、、💦
気疲れは付き物ですよね(╥ω╥`)- 4月10日
ままりん
確かに詳しい友達がいると助かります。
ママ友を作る!というより同級生でママになった人と仲良くはなかったりしませんか?
そのためにわざわざ作る必要まではないかなと思いますよ!
-
tomona
ありがとうございます(^^)✨
います、ママになってる同級生の子🌸
確かに、その子と仲良くしてたら新たに作らなくてもいいですよね(>_<)💦
スッキリしました♥♥- 4月10日
tomona
ありがとうございます(>_<)確かに、気軽に質問し合えるからママ友がいると助かるかもしれないです♥