※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riymama
子育て・グッズ

トイトレで進まない状況。布パンツで挑戦する方法や準備枚数、お昼寝時の対応についてアドバイスを求めています。周りに焦りを感じている様子。

もうすぐ3歳になる女の子ですが、トイトレ始めようと思い、トレパンを試しに2枚買ってみました!
1時間おきにトイレに誘って、便座には座ってもおしっこは出ず、パンツをはいて、少ししたらもらして、、。
それが2回続くと変えのパンツがないのでオムツをはかせちゃうんですが、それだとなかなか進まないですよね💦
ママリでよく、布パンツにして2〜3日でオムツとれたっとゆうコメントを目にしてるのですが、一日中、 布パンツで過ごして2〜3日という事なんでしょうかね?
その場合、布パンツは何枚ぐらい準備すればいいのでしょうか?
また、お昼寝の時はどぉすればいいのでしょうか?
周りがもぉオムツとれてるので焦ってしまってイライラしてしまって、、娘のペースで進めたらいいと思っていたのですが、せっかく始めたので、アドバイスいただきたいです!!💦

コメント

2~3日でオムツ取れる子はまれですよ😅
期待するとストレスハンパないです💦

そうですね、基本的には日中布パンツで過ごしますね。
おしっこが出たのがわかるので。
お漏らしをした、としても、排尿の間隔がわかりますよね。
2~3時間あくと、オムツ取れやすいです。

お昼寝の時は、寝る前にトイレに誘い、オムツに履き替えて、目覚めたらまたトイレ、布パンツに履き替え。
で良いと思います🙋
布パンツで寝ちゃったら、防水シーツで布団を防御したら良いかと思いますよ。

うちの子たちは、トレパンは意味なかったですね😅
布パンツに変えてからトイトレ進みました。
娘は、大好きなプリキュアパンツに変えた途端に3日でとれましたよ。
「履き替えたくない!」という強い意思が、トイレで用を足すことへ繋がりました😁
息子は、姉のような感覚はなく、家ではひたすらお漏らししまくってます!(笑)
園では素直にトイレでしてるらしいのですが…
なので、1日だいたい3~4枚、洗い替えも必要なんで、10枚くらい用意しました🙋

• riymama

riymama

詳しく教えて頂きありがとうございます💦とても参考になりました💦
    うちの子にも好きなキャラクターパンツ買ってみてあげようと思います!
    トレパンでわなく、布で、枚数そろえてもう一度やってみます✨
    しかし、今のおしっこの間隔1時間ぐらいです、、2時間あくときもあるんですけど、タイミング的にまだ早いのでしょうか〜😱日中、よく麦茶を飲むので、控える方がいいんですかねぇ?💦

• 4月10日

退会ユーザー

グッドアンサー、ありがとうございます🙌

麦茶好きなんですね。
    間隔が1時間くらいとわかっているなら、大丈夫ですよ🙋
    膀胱の成長が整えば、自ずと間隔が開いてきます。
    ただ、1時間おきだと、娘ちゃんが何度もトイレに誘われて嫌がるかもしれません。
    始めは、
    ○起きた時
    ○ご飯後
    ○寝る前
    ○お風呂前
    などと1日数回決めて誘うと良いかなと思います。
    外出時と寝るときはオムツで良いと思いますし、布パンツを嫌がる時は、オムツであってもトイレに誘うだけ誘ってみる…って感じで良いと思います。

トイトレ、親も子も楽しんでやれますように✨
    一度、トイレが嫌いになると、なかなか進まなくなるので…
    あせらないことがポイントです。
    我が家の息子は、現在こどもトイレ(小さいこども用のやつ)しか嫌なようで、家ではオマルでしか座ってくれなくなりました😅
    それでも、排尿してくれるだけマシかと思い、褒めまくっています(笑)
    大人用の高さのトイレは、足がプラプラなるので、ちょっと怖いみたいですね💦

• 4月10日
  • riymama

riymama

なるほど!!✨ものすごくありがたいアドバイスですぅ💦
    さっそく、布パンツ買い足したら1日に回数決めてやってみようと思います👍✨
    そぉですよね、、親が鬼のような顔してトイレトイレって言ってたら、、娘はトイレが嫌いになっちゃいますよね😭反省です😭
    息子さん、月齢同じでしたね!💓
    トイトレが進んでいるようで羨ましいです!!✨
    そぉなんです!うちも足がプラプラするのが落ち着かないみたいなんですよね、、オマルをトイレに置いてる感じですか??
    初めからオマル使っても大人用トイレに切り替えるの難しくなったりしないですかね??

• 4月10日

退会ユーザー

そうなんですよね、娘ちゃんと月齢同じで他人事に思えなくて😁
    この夏に取れたい気持ちはとてもわかるんです!

息子は自宅トイレに入るのも拒否なんで、いまはリビングにオマルを置いています。
    様式タイプで蓋付きなんで、臭いもきになりませんし、踏み台としても使えるやつです。
    足プラプラ対策は、足台を置くことでも解消できますよ🙋
    正直、トイレに座ってくれるなら、トイレをいろいろ解消する方をお勧めします!
    オマルは、後処理がめんどくさいので😅
    下の子もおるようですし。
    後々ストレスになるかも。
    うんちとかね😣💦

• 4月10日
  • riymama

riymama

気持ちをわかってもらえて、嬉しいです😂✨
    そぉなんです、、来年幼稚園に行く前に昼間だけでもオムツ卒業させてあげたくて💦
    なるほど、、うちはトイレに座るは楽しいようなので、このままタイミングみてやる方向で行ってみようと思います👍✨
    足台も探してみようと思います⭐️
    下の子の離乳食も始まったところで、同時に始めてしまってタイミングミスったなぁと思ったりしましたが💦
    まさきのぶさんのアドバイスのお陰で進め方がわかりました✨
    少しずつですが、頑張りたいと思います!ありがとうございました😊

• 4月10日

退会ユーザー

離乳食とトイトレ😵
    これはなかなかハードですね💦
    でも、せっかくなんで、どちらも楽しんでやれるのが一番です😁✨
    無理のない程度に頑張ってくださいね。

お互いこの夏に日中のオムツが取れますように✨

• 4月10日
  • riymama

riymama

ありがとうございます😊
    はい!✨楽しく育児していきたいと思います⭐️
    頑張りましょうね😊✨

• 4月10日
8300

我が家は厚手の布のトイトレパンツ5枚を用意しています!間も無くスタートです^_^
3人子育てした義姉さんの話で、ひとまず5枚ということになりました^_^
厚手なので洗濯して乾かすのも時間がかかるので(⌒-⌒; )

• riymama

riymama

これからスタートなのですね✨
    やはり、布パンツを多めに用意した方が良さそうですね!私も多めに買い足そうと思います⭐️
    お互い、がんばりましょうね💦

• 4月10日
  • 8300

8300

お互い頑張りましょう、のお言葉が嬉しいです😂
    うちは間も無く産まれる新生児とトイトレなので…上の方が言ってくださっているように、親子ともストレスになったら辛いですもんね😭
    我が家も楽しいトイトレになりますように😭🙏💦

• 4月10日
  • riymama

riymama

お!もうすぐご出産なのですね✨
    こちらもドキドキですね💓
    産後のトイトレ、大変になりそうですね💦うちは、赤ちゃん返りとかあるのかなぁってやはり産後上の子の精神面のフォローが大変でした😭
    やっと落ち着いてきたので、そろそろいいかなぁと始めたのですが💦
    そぉですそぉです💦負担にならないように、お互いに、楽しく育児出来るといいですね✨
    出産、頑張って下さいね✨

• 4月10日
  • 8300

8300

赤ちゃん返り…そうなんですよね😂💨うちも来年になるのかなぁ…と弱気にもなりますが😅
    ご丁寧に返信してくださり有難うございます😊💕💕

• 4月10日