M
私はだいたい1ヶ月半すぎたらを目安に2回食、3回食としました。なので6ヶ月半で2回食を少しずつ増やして7ヶ月には完了。8ヶ月半に3回食を少しずつ増やして9ヶ月には完了…でも少食な子でなかなか3回にならなかったです…😢
ご飯は気にするお母さんは計ってあげたりもしますが、私はだいたい子供用茶碗半分が2回食の頃は目安にしてました。
ご飯に野菜やお肉を全部混ぜちゃってお茶碗半分が目安にしてました。
2回食の頃は昼夜で食べさせいたので、夜夕食を作る時に大人のご飯で使う野菜やお肉、お魚を少し多めに用意して、子供用で柔らかめにしてハサミでチョキチョキしてストックしてました。なので2回食あたりから食感が楽しめるメニューに変えていきましたよ!
歯が生えるのが早かったってのもありますが、食感が楽しめるご飯にしたら、食べ進みもアップしました!
あとは、ベビー用のお出汁や醤油などを上手く組み合わせてました。ベビーフードは使ったこと一度もありませんが、味付けは自分では難しかったので、ベビー用をフル活用しましたよ
コメント