※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あすみんちゃん
産婦人科・小児科

1歳4ヶ月の息子が高熱で、突発性発疹が心配。発疹が出ない場合、他の病気かもしれない不安。発疹出るまで2日以上空くことがあるか知りたい。

1歳4ヶ月の息子がいます。
突発性発疹の疑いで
先週の土曜の夜(20日)から6日間高熱が出てました。
昨日の朝(27日)平熱になっており
今日あたしから発疹が出るかなぁ?と思っていたのですが、出る気配がありません。

突発で熱が下がってから発疹が出るまで2日以上空いたお子様いますか??

このまま発疹が出ないとなると他の病気だったのでは?と心配です。
高熱の時に大きな病院に行き早期発見出来た病気だったのでは?と不安な気持ちでいっぱいです。

コメント

はなつな

突発はそんなに長く熱は出ないと思います。
他の病気だったのかもしれませんが、もう治ったようですし、不安になる必要ないですよ(^-^)
他のご家族は元気ですか?インフルエンザも流行ってますし、他の人に感染していないといいのですが^_^;

因みに病院に行ったのは最初の一回だけですか?
次からは高熱が下がらない場合はもう少し早めにもう一度病院に行った方がいいかもです(^-^)

• あすみんちゃん

あすみんちゃん

ご返答ありがとうございます。
    いろいろ調べたら、たまに3日以上高熱が続く場合もあると知って突発とばかり思い込んでました。
    受診したのは3日目です。その時に明日明後日熱が下がらない場合はもう一度と言われたのですが、今は切迫流産で自宅安静中で具合も悪く動けず、土曜の朝に連れて行こうと思ってたのです。

インフル流行ってますもんね。小児科連れて行くのも正直悩みました(;_;)

• 2月28日