※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

マイコプラズマ肺炎の可能性について相談したいです。咳が続く家族全員の症状や検査について教えてください。どれくらいで咳が治まるかも知りたいです。

マイコプラズマ肺炎になった方いますか?どんな感じですか?

今月初め頃に子供1が発熱、そして咳が続き
途中で旦那も同じ症状で咳が続き、子供2と子供3は熱なしの咳のみ
今週になり子供4と私が咳が出始めました💦

とにかく家族全員、咳がすごくて😅
コロナとインフルの検査は陰性だったので咳止めのみ処方してもらって、服用していますが効果もいまいちで😅

今日になり、幼稚園や学校からマイコプラズマが流行っていますと連絡がありました
私たち家族ももしかして、マイコプラズマ?と思っています

かかりつけの病院ではマイコプラズマの検査はしていないと言われました
どんな検査をするんでしょうか?
わざわざ検査に行く必要があったりするんでしょうか?

咳が落ち着くまでどれくらいかかりましたか?
治る気配がなく😭

コメント

ママリ

私がマイコプラズマの検査した時はインフルやコロナと同じで鼻と喉だったかな?(喉はやってないかも)でした。

はじめてのママリ

喉を綿棒でぬぐって検査と
レントゲン撮ってくれましたよ。

検査してもらえる病院に行った方がいいかと思います。

レントゲン撮って軽い肺炎になってたので検査してもらってよかったです。
咳は1ヶ月ぐらい続いてました😥

rsa

私が住んでいる県は小さい地域の小児科では大抵マイコプラズマの検査はしてくれないです 。医療センターや日赤など大きな病院になるとレントゲン撮ってくれたり 、それなりの対応してくれます 。咳が落ち着くまでは2~3週間程度は余裕で続きます 。