退会ユーザー
常に赤ちゃんと一緒で、話す大人は旦那さんしかいなくて、勿論育児の話し合いも旦那さんしかいないのに、そう言う言い方は辛いですよね。
親に電話してみると、以外と良いですよ✨
確かに一人の時間が欲しくなります。パパだけではなくママも。
ましてや、新生児。接し方もイマイチ分からないのかもしれません。
ワンワン
私も同じこと言われました!
私も全然知り合いのいないところに引っ越して来たので喋る人旦那しかいないのに😡
男ってなにかと1人の時間がほしいみたいですよ!
私は腹がたつのでこっちからは喋りかけません🙌
いそろく
実家義実家の遠い土地で、家族3人。一歳半の子どもを育てています。
男の人は、基本的に女性と比べて1人の時間が欲しい人が多いです。
夫を拘束することによって夫婦間に亀裂が生じるのも嫌なので、私は月に一度から二度は夫だけの時間を確保していました。
とはいえ乳児の子育ては本当にシンドイので、夫の時間を確保する一方で、夫に預け一人で外出することもありました。
もなか
育児お疲れ様です。
お母さんは赤ちゃんとしか話す人がいなくて、ただでさえ社会から隔離されているような時期で
まだ外に出るのも長くは出れない時期なのにひどいですね😢
私ならそんなの無視でガンガン話をしてしまいますが(笑)
もしかしたら、りりかさんは神経質に所謂ガルガル期ではありませんか?
私は赤ちゃんから目を離すのもこわく、私が家事などやってる時旦那に、何で目を離してトイレでアニメ見てるのか意味がわからない。吐き戻して窒息してたらどうするの?など今思うと可哀想なくらいあたっていました😅
家に居づらかっただろうな〜と…
心当たりがなければ、ただの旦那のワガママだと思いますが、、
aki.yuuzuMAMA
うちの旦那さんも1人になりたいとよく言います。
なので仕事が早く終わるのでそれから息子達のお迎えの時間までは自由時間にして貰ってます。
私たちママだって1人になりたい時はある…話し相手が旦那さんしかいない時『今日こんなこと出来るようになったよ』と喜びを共感したいと思いますがうちの旦那さんは仕事で疲れて帰ってきてるのにそのテンションで話されるのはしんどいみたいです。
ここ
わたしも同じことありました!
私も一人の時間より2人で会話したい派なんですが、少し旦那に擦り寄せて、
時々日曜はフリーにしてあげる、とか時々夜は絡まないようにする、とか意識するようにしました。
でも私だってだったら、息抜きしなくちゃフェアじゃないなって思うので、
旦那が1人の時間を過ごす分、
わたしもも時々午前の3時間もらって無駄にカフェに行かせてもらったりしました!
りんご
1人の時間が欲しいと言うのは人それぞれなので分かります。りりかさんは旦那様と一緒にいることで気持ちがリフレッシュさせるのかもしれませんが旦那様には1人の時間が必要なのだと思います。りりかさんと旦那様の趣味が違うのと同じだと思います。お互いにリフレッシュする時間必要なのかなぁと思います。
エママ
辛いですが、そういうもんだと思った方が良いかなと思います。
たまには、旦那様の1人の時間を作ってあげるともっと夫婦円満になると思います。
りりかさんがイヤとかでは決してないと思うので、そこは安心してくださいね。
am
皆さんも言ってる通り
男は意外と 謎な自分勝手な生き物です🤣うちも 直接は言われてませんが
よくそんな感じのことを 言われます 笑笑
腹たちますが 休みの日に スーパーなど 私と赤ちゃんだけで出かけ 少しの間 旦那を1人にしたり、お小遣い内でラーメンとか食べに行くと ルンルンですよ 😅笑
ほんとは一緒に行きたいですけどね、
りりかさんの方が 絶対に日常で頑張ってると思いますが、旦那さんも 仕事して 帰ってくると 慣れない赤ちゃん、母親になったりりかさん。と環境の変化についていけないのかな と思います😅
ゆうこ
男と女の脳はどうしても思考回路が違うので、理解できない事は沢山あるみたいですね😅
私もそうだと分かりつつも夫の何気ない言動とか行動が理解できず、産後泣いたり怒ったりしてました‼️
お母さんは赤ちゃんがお腹の中にいる時から母親ですが、お父さんは赤ちゃんが産まれてきてからゆっくりと父親になるらしいです笑
産後は産む前と違ってしまうので、またすぐお互いがお互いを理解し合えないのが当たり前と思い、私の話を聞いて欲しい、こういう理由で手伝ってほしいなど、思いを再度言葉で伝えるのも大切だと思っています。
逆に夫がどう思っているのかも言葉で聞いてみたり…(面倒くさいけど)
まだ生後1ヶ月ならお母さんは育児で大変で、余裕は全然ないと思います。実家が近いようなら泊まりに行ったり、友達と話したり、自分流のリフレッシュをしてください。私はそうして、だいぶ助かりました。
ゆゆゆ
話していて疲れる。ということは、産後間もないので、なにかピリピリイライラした態度だったり、嫌味を言ったり、疲れた大変アピールをしたりしてませんか?
そして、ご主人の仕事の疲れを労ったり、家事や育児をしてくれたらありがとうという言葉かけや態度に出したり、そういうこと忘れてませんか?
私は上記のことをやらかして、ずっとそれに気付かなくて、夫が限界になってキレて大喧嘩になりました。
自分の気持ちを押し付けたりそういうところがないか、振り返ってみるのも良いのでは。
-
ゆゆゆ
その後は適度にひとりの時間を取ってもらい、私も以前より実親や友達と会う回数を増やしたり頻繁に連絡したりして、お互いリラックスしてリフレッシュしてます。
まだ1ヶ月ですと外出もやっと解禁になったころですし、近所のスーパーや公園にお出かけだけでも気分転換になると思いますよ!
お互いを理解して良い着地点が見付かると良いですね。- 4月10日
さーママ
旦那さんはまだ父親になれていないので一人がいいといいます。
私も始め言われこの人何いってんの?
結婚して子どもできたら時間なくなるのは、当たり前やからね、あとからでもちゃんと教えたら分かってくれました。
旦那さんのも仕事いって辛い時もありますが一人は一人なのでそこはわかってほしいですよね。
ここでいっぱいはきだせば言いとおもいます。
親などにも。聞いてくれる人はたくさんいるので。子育て楽しくがんばっていってください。無理せず。みんな仲間です。
ショーコラ
私も一人の時間がないとダメな派なので、ご主人の気持ちよく分かります。
けど、りりかさんの産後社会から隔離されてるかのように錯覚してしまう気持ちも分かります。
たぶんご主人とりりかさんの価値観が違うので、意味を分かるのも理解するのも難しいと思います。
逆にご主人がりりかさんの気持ちを理解するのも難しい事です。
なので、お互いちゃんと話し合って妥協点を探すしかないです。
私はそれが結婚(他人同士が一つの家庭を作る事)だと思いますよ^_^
Träumerei
私も一時期、孤独な土地でワンオペしていたのでお気持ちはわかりますけど、ご主人の言い分もわかります。
むしろ、りりかさんの立場でも1人になりたいと思うこともあるかもしれません。
どっちかだけに100%合わせろ、合わせてくれって意味じゃないなら、それぞれの価値観でどちらも間違いではないと思います。
なのでお互い納得できる妥協点を探すべきだと思います。
ママ22
育児お疲れ様です😊
1人になりたい…それはきっとこれからりりかさんもそう思う時が来るかもですね…💦
やっぱり、りりかさんも旦那様もまだお母さんとお父さんになりたてで、仕事との両立、初めての家事育児、お互いに鬱憤が溜まってくる時期なんだと思います!
私も息子が泣いてどうしょうもない時とかに旦那に色々言われると、ちょっと静かにしててよ!とか思っちゃいます😅
旦那様もきっと悪気があったわけじゃないと思います!
始めての育児や仕事の両立できっと疲れがたまってしまったんです💦
奥様であるりりかさんだからこそ気が緩みそう言う言い方をしてしまったのかもですね💦
-
ママ22
続けてすみません…💦
私も初めは日中息子しかいないので、なんか会話したい!誰かとはたきたい!と思ってましたが、最近は息子に悩み相談とかしちゃってます😂
今日ご飯どうしようか〜とか洗濯物多いいね😔とか😂
そうするとすごく楽しいですよ!😊- 4月10日
nontaro
わかります、、育児してて
容量つかめて来るまで時間もかかるし
大人では旦那しか接することも
ない状況なのに、、って
思いますよね🥺💭逆に自分も息抜きで
ひとりになりたいわ!って
思うときも多かったです(笑)
最近は開き直って友達と話すとか
旦那なしでも行ける!くらいの
気持ちがついてきて
子供もパパみしりしてくれたりで
これが成果じゃ!って
ドヤ顔してやってます!笑
An。
男の人は自分主義だなーって、旦那や自分の父親を見ても感じますよ🤔
私達みたいに10ヶ月もお腹の中で子を育てて、辛い思いをして産んで、そこからまた乳を与える。そんな体験がやっぱり無い男性には親の自覚って母親ほど無いなって思ってます。
だから、頭でわかっていても自分優先なんだなーって思うことなんて多々です!
だから私はこーゆーアプリで愚痴を聞いてもらったり、同じく子供のいる友達、自分の母親に聞いてもらってました!頼りにして断られると辛いので、旦那には適度に相手してもらってます。笑
でも、不満を貯めるとお互いに良くないので私は思ったことをストレートに旦那には言ってます😜
旦那は私がそーゆー性格だってわかってるので、私が結構ズバズバ言っても受け止めてくれるのでその点に関しては感謝してます😂笑
退会ユーザー
仕方ないと思いますよ。
女性はお腹で赤ちゃんを育ててきたので、生まれたらすぐ自分がママだって思えますが、男性はなかなかそうはいかないと思います😅
私は夫が単身赴任なので、毎日赤ちゃんと二人きりです(笑)
一人になりたいとかあります(笑)
それでもなんとか頑張ってます。
私は旦那さんの気持ちわかります。
たまには、一人の時間を与えてあげてもいいと思います。
まだ低月齢なので、難しいかもしれませんが、旦那さんがもう少し赤ちゃんに慣れたら、今度はりりかさんが赤ちゃんを旦那さんにお願いしてちょっと自分だけの時間を持つといいと思います。
そのうちきっと、りりかさんも一人の時間が欲しくなると思います…
どんなにかわいくても、育児にはお休みタイムが必要だと私は思っているので😅
ぽのぽの
旦那さん💦
それ言っちゃいけないですよね。
私だったら、24時間赤ちゃんといて24時間赤ちゃんに合わせた生活してるこっちの方が自分の時間ないし疲れとるわ!って怒ると思います。
旦那さん以外と話そうと思っても1カ月の子供つれて外出るにはまだ早いでしょうし私は10カ月の赤ちゃん連れ出してランチ行くのも気合がいります。
だからこそ旦那さんとしか話せないのに💦
私は旦那さんの愚痴も含めお母さんと長電話したりして話していました笑
でも旦那さんにりりかさんも一人の時間なんてないんだってことをわかってもらうのもこれからの育児のためにも必要かなって思います(´._.`)
2人の子供やし2人が子供中心で動かないといけないと思うので。
プーさん🐻
私も子供が生後1ヶ月の頃に言われましたよ。
私は「甘えたこと言ってんなよ!!!子供が産まれるってことは自分の時間がなくなるってことなんだよ!!!快楽のためだけにヤったのか!!馬鹿野郎だな。よく考えろ!」と旦那をぶっ飛ばしました。笑
はじめてのママリ🔰
おつかれさまです。
その言い方は寂しいですが、やっぱり1人の時間は必要だと思いますよ💦
うちの旦那は釣りが趣味なんですが、一人で行って仕事のことや家族のこと、これからのこと考える時間にしたり、何も考えずに釣りに集中したり、それがリフレッシュになるみたいです💡
ももり
うちは逆で、一人の時間が幸せです。旦那は話したいタイプ。
一人でダラダラする時間がないと息がつまります。いくら好きで結婚したとはいえ、一人になりたいときに話しされるとうんざりしてきます。。
コメント