※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝚌𝚘𝚛𝚘
子育て・グッズ

おっぱいが激痛で、授乳がうまくいかず困っています。乳腺炎とは別の原因か心配。似た症状の経験者のアドバイスを求めています。病院に連絡しようか迷っています。

片方のおっぱいが激痛で泣きそうです…。おっぱい自体張ってはないですが、おっぱい全体がジンジンと痛み、乳首に関しては母乳パッドが擦れるだけで痛みます。乳首も切れているわけではないのですが…。娘に吸ってもらおうと思っても乳首が腫れているのか(?)うまく咥えられないのか、咥えさせが下手なのか授乳がうまくいかず、咥えてもらったと思えばあまりの痛さに悲鳴をあげたいくらいです。。これは、乳腺炎とはまた別の原因でしょうか💦
病院に連絡を入れようかとは思うのですが、似たような症状になった方がいたら教えてほしいです😢

コメント

こうまま(23)

咥えられないのは乳輪ところ張ってるからかもですね🥺ちょっと搾乳してから乳輪のところやわらかくしたらうまく咥えてもらえるかもです!!!

• 𝚌𝚘𝚛𝚘

𝚌𝚘𝚛𝚘

回答頂いたのに遅くなってしまいすみません😭アドバイスありがとうございます💓乳輪のところ少しほぐしてから咥えてもらうように意識しながら授乳してみると、うまく吸ってるかなって感じになりました😊

• 4月11日
みず

生後1ヶ月のころ同じように片方のおっぱいが激痛でした!泣きそうになりながら授乳したり我慢できず搾乳したものを哺乳瓶であげたりしていました。4〜5日様子を見ていたのですが改善せず、出産した病院に駆け込みました!
乳腺炎になりかけてるとのことで助産師さんにおっぱいマッサージをしてもらうと、おっぱいが柔らかくふわふわになりました。そこから1週間くらいは乳首の激痛は続きましたが、その後は痛くなりそうなタイミングで自分でマッサージすることで回避できています!
その頃の痛みを思い出すとゾッとします💦様子見て改善なければ産院か母乳外来のある病院に相談してはいかがでしょうか?乳腺炎になって発熱してからだとさらに回復まで時間がかかるそうです。。
お辛いと思いますが、頑張ってください!!

• 𝚌𝚘𝚛𝚘

𝚌𝚘𝚛𝚘

回答頂いたのに遅くなってしまいすみません😭みずさんも似たような経験をされたんですね💦ほんとに痛くて辛くて…昨日、産院の母乳外来に行けました!私はどうやら乳首の中でコリコリした詰まりがあるようで(泣)助産師さんにほぐしてもらい、娘に吸ってもらいましたが…助産師さんのほぐしてもらうのがほんとに痛くて激痛でもがきまくりました😱あとは、娘に吸ってもらうことと時間が解決してくれるよと助産師さんから💦助産師さんの手助けのおかげかまだ痛みはありますが、我慢できるところまできました✨あとは自分で乳首をほぐして頑張ってます!!
    痛みとの戦いしんどいですが時間の経過と共に良くなると良いなと思います😊

• 4月11日