息子がテレビを見るときに左目だけウインクのような動作をすることが気になる。視力に影響はないか心配。要相談。
まもなく三歳になる息子の目について質問させてください。
息子はテレビが大好きで、よく見ているのですが、すぐに画面に近づいてしまいます。何度も注意するのですが、気づくとすぐにテレビの近くに座っていたりします。
そんな息子が最近、たまに左目だけウインクのようにギュッと瞑るようになりました。
ふとしたときにしているのでいつもではないのですが、テレビを見て集中しているときに多いです。
スマートフォンで動画を見るのも好きですが、目に悪いのでなんとか辞めさせました。
テレビも辞めさせたいのですが、仕事から帰宅後はテレビを見せていないと家事も全くできないほどかまってちゃんで大暴れするので、
家事ややるべきことがあるときだけ時間を決めて見せて、極力早めに入浴してテレビ視聴をやめさせるようにしました。
左目だけウインクみたいなことをするのが大変気になります。
私はわりと視力が良いのですが、旦那はかなり悪いです。
息子も驚くほど遠くのものを教えてくれるので今は視力に影響はないようですが、この行動は視力低下の予兆なのでしょうか…
詳しい方、経験された方は教えていただけると嬉しいです。よろしくお願い致します。
- みか(3歳11ヶ月, 8歳)
コメント
サラエミ
チックじゃないですか?
みか
コメントありがとうございます。
私はチックに詳しくないのですが、
調べてみるとチックはピクピクっと素早い動きで意思に関係なくウインクのような動きをすると書いてありました。
息子の様子はギューっとつむるような感じで素早さは全くないのですが、このような症状もチックと言えるのでしょうか?