コメント
おにく
2人目の時に妊娠高血圧で緊急入院しましたが(もともと肥満で毎日血圧測っていたのでいつもより高いことに気付き、病院に電話してみたら受診するように言われ、病院到着後血圧測定したらやはり高く、38w後半だったのでそのまま出産まで入院になりました)、その時に妊娠高血圧の症状としては頭痛や目のチカチカする感じがあると言われました。
妊娠高血圧はお産に関わることなので、明日にでも病院に電話して受診すべきかたずねたほうが安心だと思います☺️
お大事にしてください✨
退会ユーザー
私が行っている産院では、上が130超えると血圧高めって言われますよ💦
でも浮腫みや尿蛋白が無ければ大丈夫と言われますが、尿蛋白もプラスなんですね💦
少し心配ですよね・・
私も来週予定日で、今日検診へ行ってきましたが、上が110で尿蛋白もマイナスでした(^^)
-
ひーママ
コメントありがとうございます。
そうなんですか!?😭
血圧ってあまり気にしたことないくらい上がることなくて、130は少し気になってたし、母子手帳も帰ってきてから見たら+って書いてあるし、あれ?と思って。
予定日近いですね😊
この時期あるあるなわけでもなさそうだし、心配なので1度聞いてみようと思います。- 4月9日
-
退会ユーザー
2人目になるとあまり診てもらえてない感じがしますよね💦
私も家で母子手帳見て、あら?尿蛋白が出ている・・食べ物気をつけよう!と思うような感じです💦
聞いてみたほうが安心だと思いますよ😊- 4月9日
-
ひーママ
分かります😅
なんか、分かってるよねーって言う感じがあって、うろ覚えなことたくさんあるので、全然分かってないです😱
不安材料はないにこしたことないし、聞いてみます☺️- 4月9日
-
退会ユーザー
無駄なことを考えずに出産出来れば良いですよね😊
それでなくても上の子のことが気になるのに。笑- 4月10日
-
ひーママ
ほんとです😂
毎日上の子のことで頭がいっぱいで、妊娠してるの忘れること度々です…💦😱
お互い頑張りましょうね!😊- 4月10日
あー
私も来週予定日です🙋🏻
今まで血圧も問題なく、尿蛋白も「−」かたまーに「±」になるくらいでした‼️
でも昨日の検診では、血圧も高く尿蛋白も「+」でした💦
私の通っている総合病院は、130超えている場合5分以上空けて再度測るという方法で血圧を測ります❗️
一番最初の血圧は147/75でした😫
4回目で125/73になり、4回目だったんですがその数値でいいと言われました😅
ただ、尿蛋白が+になってるから詳しい検査をしますと言われ、最初に提出した尿で検査したのですが、正常値より少し悪いと説明を受けました‼︎
次の検診が4/11ですが、その時にもう一度尿の詳しい検査をして数値が悪化しているようだったら促進剤使って出産しちゃいましょう❗️と言われました🙌🏻
この時期に尿蛋白が出るのは妊娠が原因なので、出産するのが良い治療法だと言われました😊
-
ひーママ
詳しく教えていただいて、ありがとうございます!
測り直ししてるんですね☺️
予約していくのですが、ものすごい早く順番が来て、いつも尿検査してすぐ血圧、すぐ健診になってて、バタバタ血圧測ってます😭
次は気になるので、もう1回くらい測ろうと思います♪
妊娠が原因になってるんですね😅
促進剤使ったことないので、できれば普通にうみたいですが、また様子みて相談しようと思います。
ありがとうございます!- 4月10日
cn.
私は1月末に重度妊娠高血圧腎症と診断され救急搬送→緊急帝王切開になりました。
ずっと正常だった血圧がある日突然170/100まで上がりました。
その前日に強い頭痛、そしてその数週間前から浮腫がひどかったです。
浮腫がすごすぎて病院へは相談していましたが、血圧と尿蛋白が高くないから高血圧じゃないと言われていましたがこうなってしまいました。
病院への連絡はもちろんですが、病院から大丈夫だと言われ様子見になっても頻繁に血圧を計っていた方が良いと思います(>_<)
おにく
↑2人目ではなく1人目の時の間違いです💦
ひーママ
そうなんですね😱
目がチカチカするのはないのですが、急な頭痛が気になっていて…。
ちなみに血圧どのくらいで言われましたか??
明日にでも電話して聞いてみようと思います。ありがとうございます🙇♀️
おにく
普段は120以下で、高くなってしまった日はうろ覚えですが確か150ぐらいまで上がったと思います。
私は頭痛や目のチカチカもなかったですし、尿タンパクや糖なども1度も出たことはありませんでした。
血圧が高くならないよう体重管理も徹底していてプラス1キロぐらいだったので、ビックリでした😣
血圧があんまり高くて落ち着かなければ普通分娩できないので帝王切開になると思います。
予防?としては、安静と減塩、体重の管理ですかね...
もうすぐ予定日とのことで、もうひと踏ん張りですね😊
上の子のお世話もあるのでなかなかのんびりはできないと思いますが...😣
大丈夫でありますように😌✨
ひーママ
詳しくありがとうございました!
確かに、150だとびっくりな数値ですよね…💦
体重管理に関しては、私はかなりダメだと思うので、それが原因かなぁ…😥
血圧が高いとそういう対応になってしまうんですね😱
できれば普通分娩したいので、教えていただいた安静、減塩、体重管理頑張ろうと思います!
ありがとうございます🙇♀️!