4歳の子供が滑舌がかなり悪いです。初診料33000円、毎回実費で1万ちょっ…
4歳の子供が滑舌がかなり悪いです。
初診料33000円、毎回実費で1万ちょっとで言語聴覚士がいる病院の言葉の教室に通うか迷いますが、皆さんならどうしますか?
1度心配になり児童発達センターや3歳半検診で発達検査し、異常なかったのですが、確かにこの年代にしては滑舌は悪い。この年代だからお友達同士で何とかコミュニケーション取れてるけど、小学生になったらそうはいかないと思うと言われ、、民間の言葉の教室は補助があるためやっぱり人気でどこも空き待ち。どこも半年以上空き待ちしてて、お金かけてすぐ予約取れる病院行くか。
どうしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
回答になってないのですが、どれくらい滑舌悪いですか?
うちも4歳の息子がいるのですが、ちょっと気になってて💦
京太郎
私なら何ヶ所か空き待ちしつつ、病院も行きます。毎回実費で1万ちょっとは痛いので…😣
-
はじめてのママリ🔰
それがいいですよね、、初診料がネックで😂
- 36分前
はじめてのママリ🔰
毎回一万円で、どのくらいの頻度で通う教室ですか?
息子も滑舌が悪かったので受診していました。
苦手な発音に合わせたトレーニングを教えてもらい、毎日の発声の積み重ねで改善しました。
空き待ちをして、YouTubeとかにもトレーニングの動画があるので、お子さんが苦手な発音(か行さ行とか)に合わせて家でもできそうなことをやってみるのもありかなと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
月に1.2回と言われてます。
そうなんですね!参考になります😭- 34分前
はじめてのママリ🔰
親だと何言ってるか分かるんですけど、たまに友達のままと、ん?と聞き返される▶︎私が通訳するみたいな感じで、
でしょをでちょとか、すいませんをとぅいまてーんみたいな笑
赤ちゃん語が混じってる感じです笑