※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももトマト
ココロ・悩み

出産後、友達が変化していることに不安を感じています。昔の友達が減り、ママ友が増えている状況に戸惑っています。この変化は自然なものなのでしょうか。

出産してから独身や既婚で子まだの友達が減っていってる気がします。私の何かがダメなんでしょうけど…。昔からの友達が減ったかわりに、ママ友が増えて…。こうやってライフスタイルで友達が変化していくものなのかな…。

コメント

ママリ

仕方がないと思います😞
お子さんがいる人はお子さんが話題の中心になります。
既婚で不妊治療をしている方にとってはお子さんがいることを妬ましく思ったりしているかもしれません。

• ももトマト

ももトマト

そうですよね…。話題が子どものことになってしまいますもんね…。
    相手の心情も考えなきゃいけないですね…。

• 4月9日
みなも

私も同じ事を今思っていた所です💦
独身の友達はLINEもいつの間にか削除されてたりで、子供がいる友達中心になってしまいました。
話も合わないし仕方ないかなと考えるようにしています💦

• ももトマト

ももトマト

同じ方がいて嬉しいです!
    やっぱり話が合わなくなりますよね…。仕方ないって割りきるしかないですよね。

• 4月9日
こうちゃん

出産後、子連れで既婚子まだの友人宅に遊びに行きました。その時に言われた言葉がヒントになるかもです。
「子ども生まれた子みんな自分の子どもの話ばっかりで、まぁそうなるのは分かるしいいんだけど何だかなぁと思ってたんだけど、こうちゃんは全然変わらなくて、インテリアとか私の仕事の話とか興味持って聞いてくれて、やっぱこうちゃんやなぁ〜と思った。」
だそうです。
少なからずライフスタイルで変化する部分はありますし、デリカシー以外は気にせずいつもの自分でいるのがいいんしゃないでしょうか(^^)

• ももトマト

ももトマト

ありがとうございます☆
    私も独身の時に二児ママの親友とご飯を食べに行った時、口から出るのは子どもの話。私は最近の親友そのものの話をしたり、ファッション、メイク話をしたかったのですが会話が全く楽しくなくなり疎遠になりました。なので私なりに子どもの事は聞かれるまで話さないように~と意識はしていたのですが何かダメだったんですよねきっと(^_^;)

• 4月10日