※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
子育て・グッズ

沐浴後に少し多めにミルクを上げても大丈夫でしょうか。それともMAX120mlを守った方が良いでしょうか。

生後1ヶ月の娘がいます。
1日80~140mlを7回飲んでいるのですが、1ヶ月検診で140mlは少し多くて胃がムカムカしてしまうのでMAX120mlにして下さいと先生に言われました。ですが沐浴後に喉が渇くのかミルクを欲しがって泣き止みません。
沐浴後少し多めに上げても大丈夫でしょうか。それとも先生に言われたとおりMAX120mlを守った方が良いのでしょうか。

コメント

ママリ

先生に言われた通り120がいいと思います💦
あげすぎは肥満にもなります!

• ♡

体重が1日45g増えていて、すこしおつりがくるくらい増えているので先生に言われたとおり120ml守ろうと思います。

ありがとうございます!

• 4月9日
aya

はじめまして。
今日、1週間健診へ行ってきました。
そのときに言われたことを書きますね。

同じく、1週間健診まではマックス100mlにしてくださいと指定されていました。
実際は、100mlをあげても足りず、20mlくらいを足していました。
そのことを今日の健診で話すと、全然あげてもいいとのこと。
大きく産まれた子に限らず、徐々に体重が増えていくということはからだが大きくなっていってるということなので、どんどんその量じゃ足りなくなると。
その子のペースで飲ませてあげていいですよと。

あまりに増えすぎていたり、吐き戻しがあったりするわけではないのですよね?
それならば、140mlも全然許容範囲ですよ。
逆に、80は少ないと思います。
うちの子もたまに50しか飲んでくれない時間があるので、そこは指摘されました。
グッと飲むときに飲ませてくださいと。

その子のペースで、という言葉通り、健診から帰宅後は飲む量を飲めるだけあげるようにすると、長く寝てくれるようにもなったし、次に泣くときにたくさん飲むようになりました😊

• ♡

1日45g体重が増加しているので少しあげすぎなんですかね😭
    吐き戻しがある訳では無いのですが、体重が少し心配です…。
    飲むと満足して寝ていたので、それでもいいのかなと今までは思っていたのですが1ヵ月検診で先生にあげすぎと指摘されてしまって😭

赤ちゃんのペースも見つつ調整してみます!
    ありがとうございます!

• 4月9日
C.

120mlで守ってあげた方がいいと思います!!
まだ生後1ヶ月なのでミルクを飲みすぎて
赤ちゃんの胃に負担がかかります😭
お風呂上りは白湯かベビー麦茶(1ヶ月から飲めるもの)にしてみてはどうでしょう?
お風呂上がりが丁度ミルクのタイミングであれば
それはそれで120mlを守ってあげてください☆

• ♡

ミルク缶には生後1ヶ月で1日160mlを6回と書いてあり、先生には1日120mlを7.8回と言われ、どちらがいいのかわからなくなってしまって😭
    白湯+120mlで頑張ってみます!

ありがとうございます!

• 4月9日
mahalo

お風呂の後白湯飲ませてます!
白湯あげたら120で足りるかもしれませんよ☺️

• ♡

沐浴後にミルクの時間が来るように合わせているのですが、次回から白湯も試してみます!

ありがとうございます!

• 4月9日
moka

混合とかですか!?
ミルクを120までにと言われたなら、120にして、まだお腹が空くようなら母乳をあげてみてはどうでしょうか!?

• ♡

完全ミルクなので、母乳で対応できないのが辛いところです…😭

わたしの説明不足でせっかく回答して頂いたのにすみません💦ありがとうございます!

• 4月9日
  • moka

moka

そうだったのですね(><)
    1ヶ月検診で体重増えすぎとか言われたわけではないのですよね!?
    保健センターとかでも栄養相談できたりするので、そこでも相談してみるのもありかもです(^^)

• 4月9日
  • ♡

明日あたり保健センターに電話して相談してみようと思います😭
    ありがとうございます!

• 4月9日