※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆり
子育て・グッズ

3歳3カ月の息子が言葉を話さないので心配です。理解はしているようですが、遅いと感じます。障害がないか不安です。

3才3カ月の息子がいます。
まだしゃべりません。
パパやママ、イヤなどは言います。
言ってることも理解できてます。
障害がないか心配です。
個人差はあると思いますがこんなに言葉がでるのが遅いのでしょうか。

コメント

ゆう

上の子の時、遅かったですよ!
年少の夏休み(3歳5ヶ月頃)に言葉の爆発がありました。

• さゆり

さゆり

ありがとうございます。
    気長に待ってみます。

• 4月9日
ゆめまま

3歳児健診では、なにも言われませんでした?
うちの上の子も言葉が、アンマンマン←アンパンマン
ママ、イヤ、雨、ワンワンとかはいえてたものの、やはり普通の3歳児よりも話せないので、療育すすめられました。
今年1月から療育に通いだしてからは、よーくきけばなんとなくわかる言葉を話せるようになってきました。
ママ、お茶オーワイ!←ママ、おちゃちょーだい
おえ、いっおー?←これいっしょー?
うんちでた。などなんとなくでてくるようになってきましたよ。
他の3歳児の保育園のクラスの子はちゃんと喋れるのですが、先生もよくきいてから代弁してくださったりしてます。
言葉が遅れているのも個人差はもちろんありますが、一旦かかりつけの先生や保健師さんに相談してみて、療育など紹介してもらえるかもしれないです。

• さゆり

さゆり

お返事ありがとうございます。
    私も療育を進められました。

• 4月9日
めぐ

言葉は個人差がかなり大きいですが、単語しか出てこないようであれば一度市役所などで相談してみるのも良いかと思いますよ!専門の方にお話聞いてもらうのが一番かと思います😊