※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じんまま
お金・保険

食費の目安を教えてください。実家を出る際に必要な金額を把握したいです。

みなさんの食費っていくらくらいですか??

今実家暮らしなのですが、産後は実家を出ます!
最低限でも必要な額を見積もっているのですが、食費がどれくらいかわからなくて…

是非、教えてください!!
よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

*たまちゃん*

旦那さんとまだ2人ですが、月に1万5千円ほどで頑張ってます>_<

来月から生活費を減らすと言われてるので、なるべく1万以内で出来るよう頑張るつもりです>_<

• *たまちゃん*

*たまちゃん*

あ、ちなみに、光熱費はガス、電気、水道で1万5千円から2万までです(*^^*)

• 2月28日
  • じんまま

じんまま

コメントありがとうございます!!
    食費が1.5万円、光熱費は1.5〜2万円なんですね(^ ^)
    ちなみに、節約とか工夫とか、何かなされてますか??

• 2月28日
  • *たまちゃん*

*たまちゃん*

食費は基本必要なものしか買わない、散歩がてらに安い店を転々とする笑
    お肉とかは安い時に買って、小分け冷凍します(*^^*)

光熱費はなるべく電気はつけない、冷暖房は使わない、洗濯はお風呂の残り水を使う…

くらいですかね〜〜苦笑

• 2月28日
  • じんまま

じんまま

うちの実家は、昔自営業をやっていた事があり、業務スーパーとかスーパーバリューとか、業務用・大袋のもので買う習慣があり、一般家庭のやり方がわからなくて(´・_・`)笑

小分け冷凍、安いお店を見分ける…ですね!
    ちなみに、食材が安い時、まとめ買いとかしてますか?

電気はこまめに消す事を最近心がけてます!
    お風呂の残り湯つかって、綺麗になりますか?
    なるなら、やってみようと思います(^ ^)

• 2月28日
  • *たまちゃん*

*たまちゃん*

業務スーパーも結構使いますよ(*^^*)
    もやしとか、冷凍できるものはします笑
    でも、無駄にしてしまうこともあるので、野菜とかはまとめ買いはしません>_<

お風呂の残り湯も最後のすすぎは水道水を使うので、あまり気にしていません>_<

子どもか産まれたら、子どもの分は残り湯使わず洗って、自分達のは残り湯使うって使い分けでもいいかなと思います(*^^*)

• 2月28日
  • じんまま

じんまま

やっぱり野菜は無駄にしちゃうこと多いですもんね(*_*)
    冷凍できちゃうものは小分けしてしまえば良い感じですね!

赤ちゃんのもの以外は残り湯、参考にします(^O^)

• 2月28日
  • *たまちゃん*

*たまちゃん*

傷むの早いですしね…>_<
    ベストアンサーありがとうございます(≧∇≦)

• 2月28日
じんまま

追加で、光熱費はいくらくらいですか??

とうあ

夫、五ヶ月の息子、わたしの三人家族です!

食費 3万円
ビール一箱、お米10kg、缶コーヒー一箱代込

光熱費
ガス、灯油 2万円
水道代 3千円
電気代3千円

こんな感じです。

• じんまま

じんまま

もう、離乳食って始められてますか?
    まだこれからですか??

この時期、灯油もお風呂も溜めますもんね〜(´・_・`)
    冬場はトータルで2.6万円くらいですね!
    参考になりました!

• 2月28日
  • とうあ

とうあ

昨日で五ヶ月になったので、早速きのうから離乳食始めましたよ♫

• 2月28日
  • じんまま

じんまま

離乳食って、どんなものですか?
    自分たちのご飯とは全く別に作ってますか?
    それとも、自分たちのをリメイクみたいにして作ってますか?

• 2月28日
  • とうあ

とうあ

昨日始めたばかりなので、まだおかゆしかあげてません。
    来週から野菜もあげようと思ってます。
    わざわざ別に作らないで、わたし達の作るものの延長線上で作ってあげようと思います。
    例えば、マカロニサラダを作るときは人参とかゆでるので、その茹でたやつを裏ごししてあげたりしようと思います。

• 2月28日
  • じんまま

じんまま

なるほど〜!
    赤ちゃんにも同じもの食べさせたいし、別に作ると手間もかかるので、アドバイスいただけて嬉しいです!
    ありがとうございます(^O^)

• 2月28日
チャイ

食費は2万弱です( ˆoˆ )
週末とかに少し遠くても安いところまで行ってまとめ買いします( ˙O˙ )

光熱費は、水道が家賃に込みの使い放題で、
電気はオール電化なのですが、暖房込みで15000円です\( ˆoˆ )/
北海道で、寒いので夜は暖房付けっぱなしで、日中も弱めに付けっぱなしにしてます( ˆoˆ )

• じんまま

じんまま

コメントありがとうございます!
    食費2万円弱なんですね〜!
    やっぱりまとめ買いとか大事ですね(^_^)

水道が家賃と込みって、そういう場合もあるんですね(O_O)
    北海道の特権ですかね!?
    やけに寒ければ暖房もつけますが、実家では夏にガンガン冷房つけるので、冬場はコタツのみです!

何か節約とか工夫、されてますか??

• 2月28日
  • チャイ

チャイ

水道料は割高になってしまうのですが
    洗濯とかも毎回惜しみなく使えますし
    水道気にせず使えるので
    まぁいいかな~って思って決めました( ˆoˆ )

節約は、うちの電気料金プランが夜間安いという感じなので夜に暖房で付けっぱなしにする代わりに、昼間は電気あまり使わないようにしています( ˆoˆ )
    元々テレビあまり見ないので、昼間はあまり使ってないかなとは思います。
    あと、結婚してからお互いの携帯料金のプラン見直したりはしました( ˙O˙ )

• 2月28日
  • じんまま

じんまま

そうなんですね〜!
    ちなみに、携帯料金って今いくらくらいでおさめてますか??

• 2月28日
  • チャイ

チャイ

Wi-Fiの契約込みiPhone2台で25000円です\( ˆoˆ )/
    先日夫婦共に携帯壊して、機種変更したので、機種代も入ってます( ̄▽ ̄;)

• 2月28日
  • じんまま

じんまま

去年の夏前に壊れて私も機種代入ってます(*_*)
    旦那のは機種代入ってないので、8000円程度なので、私と合わせて2万円くらいです!
    Wi-Fi使ってないんですけど、使ったほうが安くなりますか?

• 2月28日
チャイ

私も旦那も、ほとんど家でしかスマホ使わないので、8ギガから5ギガに変更しました( ˆoˆ )そのあと、学割の適用の関係で、一年間は5ギガが一番安くなりました( ˆoˆ )
それに毎月5ギガプレゼントなので、8ギガの時より増えました(笑)
一年間経ったら、3ギガに変更予定です*\(^o^)/*
家ではYouTubeとかかなり見るので、Wi-Fi契約しました\( ˆoˆ )/
知り合いがauで働いていて、一番安く済むプランを出してもらいました\( ˆoˆ )/

• じんまま

じんまま

Wi-Fi使わずに、毎月10ギガ1人で使ってます(O_O)
    それでもギリギリか、制限かかります。
    使いすぎですかね〜(´・_・`)
    私はドコモなんですけど、見直ししてみようと思います(*_*)

• 2月28日