※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょうちゃん
子育て・グッズ

1~3歳のお子さんを抱っこする頻度や切迫早産のリスクについて不安を感じている妊娠中のママさんがいます。

1~3歳のお子さんがいらっしゃる妊娠中のママさんに質問なのですが、どの程度、お子さんを抱っこしたりしていますか?
切迫等、なる確率が高くなるのでしょうか(>_<)?

私には1歳1ヶ月の娘がおり、自分で歩けるようになったり、夜は抱っこでの寝かしつけは卒業して本当に成長したなぁと思っていたのですが、高いところにあるものを触るのに抱っこを要求するようになり、違う場面でまだまだ抱っこしてほしいだろうなと感じます。
娘を妊娠中、切迫早産からの早産になってしまったので、次の妊娠を考えると色々不安です。

コメント

詩子

毎日抱っこしてますよー(*^^*)
ママ大好き、ママじゃなきゃ嫌だ攻撃が最近すごいのでしょっちゅう抱っこしてます。

保育園の送迎時も抱っこ紐で抱っこで歩いてますよ♡うちの子は軽めだけど、妊婦体にはきついですが。。。(^_^;)
私は仕事上でも力仕事とかありましたが、切迫にはなってないです。切迫体質ではないんだと思います。

大丈夫な人は大丈夫。影響する人は影響します。
抱っこしたからと言って絶対切迫になるわけではないと思いますが、1人目で切迫になっていらっしゃるならなりやすいかも知れませんので気をつけた方がいいですね。
上のお子さんがもう少し大きくなって自分で動き回れるようになってから2人目を考えたら良いかと思います!

• ちょうちゃん

ちょうちゃん

回答ありがとうございます♪
    1人目の時は、通勤や仕事がきつかったのはありますが、やはり、体質もあるんでしょうね((T_T))

検討してみます。
    ありがとうございました♪

• 2月29日

1歳9ヶ月
10.3kgの息子がいます👌

抱っこは全然気にせずしています。なんというか慣れてるとあんまり腹圧かけず、骨盤に乗せる感じで抱っこできるじゃないですか☺️?だからあんまり気にすることでなないかなー?と

持ち上げる時だけ
少し気をつけてます_(:3」∠)

• ちょうちゃん

ちょうちゃん

確かに生まれた頃と比べると相当重くなっているのに、コツを掴んでいるからか、そこまで重く感じないですね。
    ありがとうございます♪

• 2月29日
メル☆

もうすぐ2歳、毎日抱っこですが私は平気みたいです(^^)
ただ、1人目で切迫ぎみだったならなるべく避けたほうがいいですよね。それこそ入院になってしまったら上の子もママと遊べずかわいそうですし。

• ちょうちゃん

ちょうちゃん

回答ありがとうございました♪
    毎日、抱っこしてほしいですよね(>_<)
    1人目の時は、通勤と仕事がきつかったのはありますが、体質もあるでしょうからね。。
    検討してみます。

ありがとうございます♪

• 2月29日
naaami

座ってたくさん抱っこするようにしてます!長時間の立ち抱っこはなるべく避けてますが、娘もそれで満足みたいです⑅◡̈*

• ちょうちゃん

ちょうちゃん

座って抱っこで満足してくれるなんて、なんておりこうな娘さん♪
    2歳くらいになるとママの状況も理解できるようになるんでしょうか。

• 2月29日
azu66

ハイチェアに乗せるとき
手を洗わせるとき
湯船に入れるとき

くらいですねー。ちなみに11キロ超えてます。どれも短時間なので気にしてません。

寝たまま、座ったままの抱っこは、しょっちゅうやってますよ♡
娘はそれで大満足みたいです♡♡♡

• ちょうちゃん

ちょうちゃん

双子ちゃんがお腹にいるとなるとずっと抱っこはかなり大変ですもんね(((((゜゜;)
    1人目の時、思いがけず切迫になってしまったのでビクビクしていますが、短時間なら大丈夫そうですね(*^^*)

• 2月29日
kaito*mama

毎日抱っこしてますよー(*´ ˘ `*)
男の子なので、力も強いし最近イヤイヤ期に入ってきて、抱っこじゃないとダメな時もあって…
私は介護の仕事をしてるので、仕事上でも抱き上げるコトとかしてますが、一人目の時も何もなく無事に出産しました(笑)

• ちょうちゃん

ちょうちゃん

抱っこは必須ですよね(^_^;)
    1人目の時は、通勤と仕事がきつかったのもありますが、切迫になったのは体質もあるんでしょうね((T_T))

• 2月29日