※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おこと
子育て・グッズ

赤ちゃんがお昼寝で寝ないことについて相談したいです。30分で起きて泣くのは寝ぐずりなのか、起きたいのか気になります。母や妹も同じように感じることがあります。

生後4ヶ月なりますが
お昼間のお昼寝2時間を守ってる方どれくらいいるかしりたいです
30分で起きてきて抱っこゆらゆらしてても
寝ないで寝れなくてギャン泣きするのか
起きたくてギャン泣きなのか
母も妹も起きたいんやろとよく言います

私は寝ぐずりだと思ってずっとゆらゆらしてます

赤ちゃんってほんとに難しい😭

コメント

はじめてのママリ

お昼寝って2時間なんですか🙄?

• おこと

おこと

朝寝1時間、夕寝30分でお昼寝2時間と調べれば調べるほど同じようなことかいてまして(--;)ギャン泣きする前に寝かしつけしようと大体同じ時間に寝かしつけしてますが30分しか寝ません(--;)

• 4月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね🙄
    寝る時間あんまり気にしてませんでした🤣
    うちは長くて2時間、1時間で起きる時もあれば30分で起きる時もあって毎日バラバラです😫
    夜はだいたい同じリズムで寝てるので…

• 4月9日

お昼寝2時間って決まりあるんですか?
うちは、子どもが寝たいときに寝かせてます。起きるまで起こしません。まあ、だいたい1時間もすれば起きますが😅

退会ユーザー

ちなみに、保育園のお昼寝は3時間くらいですよ~

• 4月9日
  • おこと

おこと

検索したらほぼ2時間って書いてましたのでさせないといけないのかーと思ってました(--;)眠くなる時はギャン泣きされますか?

• 4月9日

退会ユーザー

無理に寝かせなくていいですよ!!
    2時間という決まりはないです。
    私が働いてた保育園では、3時間半くらいお昼寝の時間がとってありましたが、寝る子はみっちり寝るし、寝ない子は30分で起きてました😅
    4ヶ月くらいまでは、眠いと大泣きしてましたよ~でも、たて抱っこしてたら大概泣き止みます😃

• 4月9日
  • おこと

おこと

大泣きするんですね!!30分くらいしてつらくて明るいとこ行くとぱっと泣き止みます!そんなものでしょうか?

• 4月9日

退会ユーザー

そんなもんだと思います😁
    環境が変わって気分が変わったりしたら、案外泣き止みますよね!

• 4月9日
  • おこと

おこと

なんか安心しました!ありがとうございますm(*_ _)m(、._. )、

• 4月9日
ぷりん

寝たいときに寝かせてます😄夜は基本寝てくれてるのであまり気にしてません🎵

• おこと

おこと

寝たい時はギャン泣きされますか?夜は寝ますが最近1時間起きです(、._. )、

• 4月9日
  • ぷりん

ぷりん

眠いときは少しグズグズしてます❗なので縦抱きしてユラユラ揺らしてると寝たり授乳してると寝ますかね☺
    夜は日によりますが、だいたい三時間は寝てくれてます😄

• 4月9日
  • おこと

おこと

グズグズくらいだったらいいですね♡毎日ギャン泣きされるので時が流れるのを待つしかないですね(><)

• 4月9日
R

その頃はまだ寝る子はとにかく寝るし、寝ない子は全然だったりするので、30分でも寝てくれるなら、それでいいと思いますよ😊
これからだんだん動くようになって体力使うようになり、お昼寝!って感じで寝るようになってくるかな?と思います。中には 引続き短い子もいますが、そのこなりの生活リズムをある程度整えてあげたらいいかなと思います。

• おこと

おこと

そうなんですね!寝かせよう寝かせようと頑張ってたので起きたら起きたで遊んでみます!

• 4月9日
ママリ

4ヶ月ですが
一回のお昼寝時間、
短くて15分、長くて1時間くらいです。
最近は1日の合計睡眠時間10〜12時間くらい。
子供によって性格も体力も違うし
機嫌も悪くないから
育児書どおりにこだわらなくていいかなーてやってます。

ギャン泣きされると
「どっち⁉︎」て困っちゃいますよね!

• おこと

おこと

機嫌良かったらいいのですが何で泣いてるのか分からないのは成長待つのみですね笑

• 4月9日
R.A.mama

お昼寝2時間とかキッチリしてないですし、寝ないですよ〜🙃
保育園に行ってる時は、寝てるみたいですが。休みの日とかは、朝寝10分〜30分、昼寝は全然寝ないかよく寝て1時間半とかですww
寝たくないんだなーと思って、普通に起こしてますよ✨
そのまま寝ることなく夜寝て朝まで爆睡ですよ😍😍

• R.A.mama

R.A.mama

ちにみに、4ヶ月の頃と言わず、新生児の頃から全然寝ない子でしたうちはww
    なので、2ヶ月とか3ヶ月の頃には、
    全く寝ない日もありましたので、寝なくても平気なんだなーくらいにしか思ってなかったです😭😭

• 4月9日
  • おこと

おこと

皆さんのコメント見てたら毎日2時間守っててしんどかったのでちょっと楽になりそうです笑その分夜寝てくれるならうれしいですね!

• 4月9日
  • R.A.mama

R.A.mama

寝る子も居れば少しの睡眠で足る子もいるので、気負いし過ぎなくていいですよ❤キッチリやってたら、イライラしちゃったりで、おことさんが体調崩しちゃいますよ💦
    昼寝過ぎると、夜また寝なくなっても困りますよー🤣🤣
    気楽に行きましょう♫

• 4月9日
りり

うちの子も4カ月です✨

夜以外まとまって寝ません💦

昼はあまり寝ないんだなと思うくらいで気にしてませんでした‼️

うちの子は眠いと耳を触ったり、泣き方がちょっと変わるので、それに合わせて対応してます。

まだ4カ月なのでわからないことだらけですよね😭一緒に頑張りましょう‼️