※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

赤ちゃんを完ミで育てていますが、保健師からミルクの量を減らすように言われました。ミルクを薄めている理由や量の変化について相談しています。

生後3週頃から完ミで育てています。
子どもの舌が短くて出産した病院の助産師さんに、乳首が切れてママがストレスなら完ミでいいよ!と言ってもらい、そこからミルクです。

搾乳もしばらくはしていたのですが、段々と出なくなりました。

現在、生後2カ月で6キロです。
上の子も9割母乳育児でしたが、同じくらいでした。
今日、新生児訪問に来た保健師さんに、「太り過ぎだからミルクの量を減らして下さい。なんで母乳にしなかったの?」と言われました。

そりゃ私だって母乳で育てられたならそれが良かったです。

ミルクの量は減らしたほうがいいでしょうか?
3〜4時間の間隔で、1回あたり粉ミルク140に対し180のお湯で溶かしています。
薄めている理由は病院の助産師さんに「ミルクだと太りやすくなっちゃうから少し薄めてあげるといいよ」と言われたからです。

2週間前までは粉ミルク120に対し150で溶かしていたのですが、1時間ほどでギャン泣きだったので増やしたところです。

皆さまのアドバイス、よろしくお願いいたします。

コメント

ぺこ

ミルク薄めると腎臓に負担かかるから、やめた方が良いと思います。規定の量を規定の分量であげてるのが良いのかなと思います。

• ゆん

ゆん

そうなんですねΣ(・ω・ノ)ノ
    規定量に減らしてみようと思います。
    ありがとうございます♪

• 4月9日
ruu

うちの子は1ヶ月10日で6㌔ありましたよ😂
言い方がきつい保健師さんですね(*_*)
うちもミルクだと太り過ぎちゃうからって言われましたが、身長も伸びてるし大丈夫だと思うので、3.4ヶ月健診まで様子みてって言われました!

今は3ヶ月で7.5㌔です🙄
動くようになれば減るから大丈夫かと思います( ᷇࿀ ᷆ )

• ゆん

ゆん

1カ月と10日で6キロはすごいですね(゚ロ゚;)

あー、ハズレの保健師さん来たって思っちゃいました(^^;)笑

ミルク育児はお金もかかるしね〜って余計な一言まで、、

動けるようになるまで、ちょっとの辛抱だと思って頑張ります♪
    ありがとうございます♪

• 4月9日
ジャンジャン🐻

うちの3人目の子持病ありでNICU卒業から定期的に大学病院の小児科で体重測ってもらってますが、この時期に太りすぎとか、肥満とか、将来的にそうなるとか、何にも心配ないよって言ってましたよ😊
薄めるのはからだによくないので、規定の量にしておきましょ😁

哺乳瓶の子だと、フィリップスのおしゃぶりが吸いやすいみたいで、うちはそれで時間かせぎしたりしてました。
今では量が増えてなくてもしっかり三時間あくようになりましたよ😃

• ゆん

ゆん

そうなんですね!
    安心しました( ´ ▽︎ ` )

薄めるのが良くないのは初めて聞いたので、今日皆さんから指摘頂けて良かったです(>人<;)

今、ピジョンのおしゃぶりなのですが、舌が短いからなのかすぐに落としてしまいます(^^;)
    フィリップスのもの探してみます♪

ありがとうございます♪

• 4月9日