※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とっと
妊娠・出産

お腹が張っていて、赤ちゃんがいる違和感がある。お腹は柔らかいが、張っている感じがする。これは張りなのか、未だに感覚が掴めない。お腹を触って柔らかいけど張っていた経験のある方いますか?

お腹の張りについて教えてください💦
ここ最近残尿感のようなお腹に力を入れているような感覚が頻回に起こるようになって
娘の時に同じような感覚の時偶々病院でエコーしていて
「張ってるね!」と言われ リトドリンを服用していたのですが その時は妊娠7ヶ月でした💦
まだ5ヶ月なのに同じような感覚が何回も起こるような感じがするのですが
お腹を触ってもそんなに硬い感じはないのです💦

今日はトイレがしたくて目が覚めてから横になってたけど ずっと張る感覚が…座っていても横になってもスッキリする感じがなくて…

これは張りなのでしょうか…

検索してもバレーボールのように硬いとか書いてあるけど そこまでじゃないし…

お腹の中が収縮している感じで…
赤ちゃんがいる違和感なのかな…

2人目なのに未だに感覚が掴めず…

お腹を触って柔らかいけど張っていたって方いますか⁉️

コメント

りゅうしんママ

二人目のときそういう感じで、検診で相談してました。
念のため検査、経過観察となりましたが、異常ではありませんでした。

• とっと

とっと

回答ありがとうございます😊
    病院が遠方なので比較的近い産婦人科を受診したんですけど エコーの時張ってなかったからか
    「必要無い物あげないから」と薬もらえず…
    エコーのみで頸管を測ってくれる事もなしで…
    来週病院なので相談してみます😢

• 4月9日
h 𓂃𓈒𓏸

私も張りが分からなくてこちらで質問しましたが、張ったらお腹がバレーボールのように硬くなるから初産婦でも絶対分かる!と言われたので自分は張ってないんだぁ!と呑気に過ごしていたら、かなり張っていたようで頸管が短くなり、入院となりました😨
毎朝NSTで張りを計測し、張ったかな?ってときは助産師さんにこれが張りですか?って確認していますが、

ほんとにいつもよりちょっと1つ膜が増えたかな?という感じでも、張っていることになるそうです😣
パンパンになる方もいれば、私のようにそんなに差がなく、でも危険な張りになっていることもあるそうなので、検診のときにご相談された方が良いと思います!!

• とっと

とっと

初めての時もよくわかってなくて妊娠8ヶ月位から頸管短くなってるから気をつけてと言われたけどお腹が張る感じはあっても岩みたいに硬いってことはなくて…
    人それぞれなんですね💦
    入院😢それは大変ですね😭
    友人も妊娠4ヶ月くらいから切迫で入院なり結局臨月まで点滴漬けで抜いたらすぐ陣痛きて出産になりました😭
    入院生活しんどいと思いますがゴールがあると思ってファイトです😌
    来週健診の時に相談してみます👍

• 4月9日
✧*おこめちゃん*✧

みんなに張ったら硬くなるって言われてたから張ってないと思い込んでて、病院で先生に『張ってる?』ってら聞かれた時に『張ってないけど時々この辺がキューってします。』って言ったら『それ、張ってる』って言われました🤣🤣🤣

だから張ってるのかな?って思いました。張ってない時と張ってる時の硬さは変わらなかったです。

• とっと

とっと

私も硬くなって岩みたくなるとか言われたけどそんな風にならなくて
    1人目も今みたいな感覚で偶々健診だったのてわかって薬飲んでって感じでしたが1時間くらいしたらまた同じ感覚が続いていました😭
    偶々大事に至らなかったけど
    毎日14キロのお姉ちゃんをだっこしたり負担はかなりきてるのかなと思います😢
    今もガスが溜まってるような感覚でお腹触ったらちょっと硬くて…
    16日の健診で相談してみます😭

• 4月9日