コメント

咲や
うちの息子、1歳8ヶ月から療育、発達検査を2歳5ヶ月位で受けましたが、特筆すべき障害はないと言われました(当時平均2歳1ヶ月程度の成長度合い)
今はツッコミ出来るぐらいよく喋りますし、赤信号見て止まったりは出来ます
幼児教室で発達障害を研究していた人にお世話になった事もありますが、その方に息子は白とはっきり言われましたね
咲や
うちの息子、1歳8ヶ月から療育、発達検査を2歳5ヶ月位で受けましたが、特筆すべき障害はないと言われました(当時平均2歳1ヶ月程度の成長度合い)
今はツッコミ出来るぐらいよく喋りますし、赤信号見て止まったりは出来ます
幼児教室で発達障害を研究していた人にお世話になった事もありますが、その方に息子は白とはっきり言われましたね
「3歳」に関する質問
チャイルドシートの肩ベルトについて 3歳半の子供が、身長104cmあります。今使っているチャイルドシートが105cmまでで、新しいものに買い替えたいのですが、ジュニアシートになるとシートベルトで締めるタイプしか見つか…
3歳の息子、パパは甘やかしてくれるからパパがいるときだけワガママがえげつない😇😇 パパがいないときは比較的いい子ちゃんです😂 パパがいるときは私の言うこともパパの言うこともゼッタイ聞かない…ワガママ突き通せると思…
保育士さん、幼稚園の先生がいたら、教えていただきたいです。 子供が言葉の発達が遅く、ずっと言語訓練に通っています。 言語訓練は医療行為になるので、こども医療受給者証で保険診療として受けていて、通所受給者証は…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
🍓🍓🍓
横から失礼します。どういった行動が気になって療育の流れになったのでしょうか?
うちはひたすら落ち着きがないです。
(他にもいろいろ気になることが多いのですが)
咲や
うちは一歳半健診で何も出来ずに、言葉も遅かったからです
療育は一つ上の学年と一緒だったため、皆が座る場面で私が押さえつけて座らせていました
無理矢理座らせることで癇癪起こすとかは無かったので
うぱたそ
そうだったんですね。
うちはもう2歳半ですが、障害なのか個性なのかわからないところみたいです。
療育にいって成長してくれるとうれしいのですが、、、。
咲や
障害があっても無くても、療育は子供にとって良い刺激になりますから、積極的に利用されると良いですよ😁
リトミックとか習わせようと思ったら結構な金額かかりますが、療育に含まれていると無料の範囲内ですしね
🍓🍓🍓
お返事ありがとうございます。
今保健師さん?心理士さん?だかの相談の予約はしてますが1ヶ月くらい待ってる段階です。言葉は遅めなりに少し増えてきましたが、我慢ができない、ジッと座ってられないので大変です。
ありがとうございます。
咲や
言葉が遅くても、会話を理解しているなら大丈夫だと思います😃
療育で落ち着きない子何人かいましたが、四月から幼稚園通っていますよ😁
会話できる子で癇癪酷いとどこで覚えたのか暴言吐きますからね😂
特に下の子がいると、赤ちゃん返りの一種もあるので、判断付きにくい事もあります😅
療育も下の子と一緒に通っている人何人かいましたよ😁